Михаил Дегтярев открыл памятную доску деду, почетному гражданину Ульяновской области Михаилу Козлову
22:2513 ноября 2021

Сегодня в Ульяновске гостил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Главной целью его визита было открытие памятной доски его деду, почетному гражданину Ульяновской области Михаилу Козлову. А кроме того, он посетил Ульяновский автозавод и осмотрел его музей, прогулялся по центру города, экскурсию по Ленинским местам ему провел старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Памятную доску почетному гражданину Ульяновской области Михаилу Николаевичу Козлову открыли на доме №11 по улице Кузнецова, где он жил. Родился он в 1917 году в Ташкенте, там же в 1941 закончил институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1951 году Михаил Козлов был назначен начальником 18 дистанции службы пути станции Инза в Ульяновской области, после чего в звании инженер-майора пути и строительства переведён на партийную работу. В марте 1951 года его избрали 3-м секретарем Инзенского райкома ВКП(б), а в октябре того же года 1-м секретарём Сталинского РК ВКП(б) Ульяновска. В этой должности проработал до марта 1954 года.

После этого Михаил Николаевич возглавлял промышленно-транспортный отдел обкома КПСС. После обучения в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве был председателем Ульяновского областного Совета профессиональных союзов и секретарём Ульяновского обкома КПСС.

С 1962 года Михаил Козлов занимал должность второго секретаря обкома КПСС, а с 1972 по 1984 год был председателем Ульяновского областного комитета народного контроля. Курировал работу по благоустройству Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, строительству авиационно-промышленного комплекса и объектов социальной сферы. Работавший много лет рядом с Михаилом Козловым Вячеслав Ярош вспоминал, что он «был прост, как правда», именно поэтому много лет и возглавлял комитет народного контроля и прекрасно справлялся с поставленной задачей.

В открытии памятной доски приняли участие Михаил Дегтярев и члены семьи, заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, представители ветеранских и общественных организаций.

«Я благодарю правительство Ульяновской области, администрацию города, уважаемых ветеранов и всех, кто принимает участие в открытии памятной доски Михаилу Николаевичу вместе с нами – членами его семьи. Это был замечательный человек с большой буквы. Государственный деятель, который с большой теплотой и уважением относился к людям. Он будет для нас примером служения Родине, патриотического отношения к родной стране. Я вырос на улицах Ульяновска. Сегодня он продолжает благоустраиваться. Это дело, которое продолжает наше поколение», – сказал глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

«Михаил Николаевич Козлов принадлежал к великому поколению тех, кто строил и украшал Ульяновскую область. Хотелось бы, чтобы, в первую очередь, молодое поколение помнило, ценило и уважало всех людей, которые внесли свой вклад в развитие Ульяновского региона. В Ульяновской области, как и во всей России, живут люди, которые своим трудом делают нашу жизнь лучше. Я хочу сказать спасибо членам семьи Михаила Николаевича, которые чтут память о своем дедушке, как и все жители региона. От имени губернатора Алексея Юрьевича Русских я благодарю всех тружеников Ульяновской области!» – отметил заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко.

Для справки. Михаил Владимирович Дегтярев родился 10 июля 1981 года в Куйбышеве, ныне — Самара. Отец – Владимир Дегтярев, акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. Мать – Светлана Дегтярева, врач-гастроэнтеролог. Сам Михаил в 1998 году с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, а через шесть лет — факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета. Там же учился на факультете экономики и управления по специальности «Менеджмент». В 2012 году получил юридическое образование в Институте мировых цивилизаций, учился в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Выпускник программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Кандидат юридических наук.

Работал на радиостанции, туристическим агентом, инженером в «Билайне, инженером кафедры автоматических систем энергетических установок в Самаре. Был членом Молодёжного парламента при Самарской губернской думе. В 2004 году стал зампредседателя Молодёжного парламента, избрался в Гордуму Самары. Работал помощником Владимира Жириновского, координатором Самарского отделения ЛДПР.

В 2007 года Михаил Дегтярев был избран депутатом Самарской губернской думы, был заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографии и соцполитике.

С 2011 по 2020 год был депутатом Государственной Думы . Работал заместителем председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, председателем комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

20 июля 2020 года Президент Владимир Путин назначил его врио главы Хабаровского края. В сентябре 2021-го Дегтярёв победил там на выборах и стал губернатором без приставки врио. Член ЛДПР. Имеет Орден Дружбы.

Женат, воспитывает четверых сыновей.