Яндекс.Метрика
Меняем генплан. В Ульяновске построят ЖК из малоэтажек и снесут ТЭЦ-3
9:3414 Декабря 2021

13 декабря состоялось заседание Единого градостроительного совета. Главными вопросами встречи стали вносимые в генплан Ульяновска и Димитровграда изменения.

«Одним из самых приоритетных направлений деятельности совета станет работа с градостроительной документацией муниципальных образований. Города растут и развиваются. Этот процесс должен быть подкреплён последовательным развитием инфраструктуры, созданием максимально комфортной среды для наших жителей», – начал губернатор Алексей Русских.

Ульяновск

«За 2020-2021 год в генеральный план Ульяновска внесено 26 изменений. С учётом поручений все вновь подготавливаемые изменения в данный документ направляются – ещё до проведения публичных слушаний – на рассмотрение в Единый градостроительный совет, чтобы получить экспертное мнение. В следующем году мы рассчитываем повести работу в два этапа. Первый – в январе «опубличим» и подготовим к принятию все те изменения, которые необходимы для приведения статуса земель в соответствие с их уже фактическим использованием. До конца декабря все нестыковки соберём, цифра уже перевалила за 500. После этого выйдем на корректировку генплана под перспективное развитие», – рассказал мэр Дмитрий Вавилин.

Среди крупных проектов, под которые планируется изменение градостроительного документа, возведение жилого комплекса «Юрьевка» на проспекте Маршала Устинова в Заволжском районе. Стройке присвоен статус масштабного инвестиционного проекта.

«Территория расположена северо-восточнее 19 строительного квартала на пересечении проспектов Маршала Устинова и Дружбы Народов. Общая площадь территории 19,6 гектара. Сейчас она представляет из себя заброшенный пустырь. В советское, довоенное время это была деревня Юрьевка. Мы дали такое название ЖК, чтобы сохранить историческую преемственность. Здесь хотим воплотить малоэтажную застройку: 137 двухквартирных домиков и 12 четырехэтажных дома. Общая площадь 56 тысяч квадратных метров. Срок реализации десять лет, но мы планируем сдать досрочно», – рассказал директор ООО «Смарт-Инвест» Владимир Швецов.

Предусматривается также серьезное благоустройство. Так как территория располагается вблизи Волги, застройщик намерен сделать комфортный спуск к воде. Также уже выделено место под строительство православного храма.

Есть планы по созданию частного детского сада. Что касается школы, по словам застройщика, за сформированными 19-18 строительными кварталами городской властью зарезервирована земля под учебное заведение и садик. Кроме того, поблизости незагруженные образовательные учреждения №63 и №50.

Проект участники совета поддержали. «На федеральном уровне поставлена задача развивать индивидуальное жилищное строительство. Подобный проект будет, наверное, первый на территории области. Надеюсь, что этот опыт, если он окажется успешным, можно будет тиражировать на другие районы города», – прокомментировал и.о. министра строительства и архитектуры Константин Алексич.

Жилые микрорайоны также планируют строить на территории общей площадью 26 гектаров в южной части села Белый Ключ Железнодорожного района. Оно инициировано застройщиком «Магма Симбирск». По действующему генплану, земельный участок расположен на землях, предназначенных под коммунально-складские организации и предприятия. Разработан предварительный план по развитию территории.

«Застройка предполагает сохранение существующей структуры, которая намечена зелёными насаждениями и предполагает малоэтажную жилую застройщику в 3-4 этажа. Жителей будет три тысячи человек. На этой территории предполагается построить сто тысяч квадратов жилья,
детсад на 180 мест и общественный центр, где будут торговые объекты и отведено место под социальные учреждения», – рассказал разработчик проекта архитектор Александр Капитонов.

Однако проект не поддержали, так как в нем нашли много непродуманных решений. Например, участок примыкает к автомобильной трассе с высоким трафиком «Сызрань-Цивильск», что окажется некомфортным условием для жизни. Также непонятно, как будут отапливаться и обеспечиваться водой здания, так как ТЭЦ-3 выведена из эксплуатации и продается. Конструкции планируют сносить.

«Много спорных вопросов в проекте. Понятно желание инвестора построить, продать и заработать, но мы должны с вами понимать, что за этим последует для бюджета региона. И, глядя на карту, скажу, что, конечно, это промзона, какое там жилье? Железнодорожные пути рядом, автомобильные крупные трассы. Давайте отложим этот вопрос, а инвестору предложим внимательно подумать насчёт целевого использования этого участка. На мой взгляд, тут больше против, чем за», – заключил Русских.

Второй по величине и значению

Также подготовлены изменения в генплан Димитровграда.

«В настоящее время в связи с передачей земельного массива площадью 452 гектара из федеральной собственности в муниципальную потребовалось актуализировать генеральный план в части определения перспективного развития незастроенных территорий. Под жилую застройку отведено 290 гектаров, под общественно-деловую зону - 52, для рекреации и зелёных насаждений 110 гектаров», – рассказал и.о. главы города Андрей Большаков.

Проектом генплана также рассматривается перспективный участок для захоронения – севернее существующего кладбища по Куйбышева. До конца года пройдет серия публичных слушаний.

Не обошлось и без корректировок. Так, городу посоветовали учесть в проекте дорогу в обход Димитровграда, которую планируют построить в ближайшие годы, в частности, заезд и выезд с будущих жилых кварталов.

Проспект Ульяновский, столетие со дня образования СССР и пограничники

Напомним, что на прошлом градостроительном совете была представлена концепция преображения проспекта Ульяновский в Заволжье. Подготовка к реализации крупного проекта продолжается.

«В ближайшее время планируем утвердить типовые положения по фасадному оформлению, в том числе НТО. В следующем году планируем приступить к ремонту в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Решаем вопрос по финансированию. Часть проспекта уже отремонтировали в прошлом году, и ее мы оставим без изменений. Вторую половину, которую намечали к реконструкции, будем делать уже в соответствии с рекомендациями. По поводу упорядочивания рекламы провели инвентаризацию. Также ведём работу по адресным указателям на многоквартирных домах, которые будут в едином стиле», – доложил Вавилин.

Сейчас город также занимается разработкой документов, чтобы обязать собственников соблюдать новые правила благоустройства.

Кроме этого, Алексей Русских попросил архитектурное сообщество рассмотреть возможность установки нового памятника.

«От военно-исторического общества поступило обращение с просьбой установить на площади 30-летия Победы памятник в честь воинов-пограничников», – отметил глава региона.

Также он напомнил, что в следующем году будет отмечаться столетие со дня образования СССР.

«Задача за два года полностью завершить реконструкцию Ленинского мемориала. И в этой связи я бы попросил территорию, которая прилегает к Мемцентру, начать приводить в порядок и выполнить благоустройство. Может, у кого-то будут хорошие идеи», – сказал он.