Медицинский психолог Елена Макарова: «ЕГЭ – стресс не только для подростков, но и для родителей»
14:5508 Апреля 2021

Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы отмечает, что перед сдачей единых госэкзаменов, родители нередко оказывают психологическое давление на детей, требуя полной сосредоточенности на учёбе. Зачастую ответная реакция подростков проявляется в виде равнодушия, агрессии и болезней.

Специалист убеждена, что родителям следует успокоиться, ведь волнение отражается на детях.

«Небо не упадет на землю, даже если ребенок сдаст экзамен хуже, чем хотелось бы. Советую оберегать ребенка от лишних стрессов. Окружите его заботой, приготовьте то, что он любит, отправьте погулять, рассмешите. Можно сделать ему массаж головы и шеи, чтобы снять напряжение. Скажите ребенку, что верите в него и сильно любите. Помните, что самое главное заботиться, а не брать его ответственность на себя. Это не ваш экзамен на «хорошие результаты воспитания», – подчёркивает Елена Макарова.

Можно помочь ребёнку удачно подготовить место подготовки к экзаменам. Здесь не должно быть предметов, отвлекающих от занятий. Под рукой должны быть лишь учебники, пособия, тетради.

Также эффективно распланировать этапы подготовки к экзаменам, распределить объёмы материала, необходимого усвоить, на периоды. Не стоит забывать чередовать 40 минут работы и 10-ти минутный отдых.

Не стоит игнорировать консультации перед экзаменами, на которых можно получить ответы на имеющиеся вопросы по экзаменационному материалу, рекомендации педагогов. За день до экзамена рекомендуют остановить подготовку, избегать больших физических и умственных нагрузок и выспаться. Также накануне стоит подготовить необходимые одежду, документы и письменные принадлежности.

«Советую почитать книгу известного психолога Людмилы Петрановской «Что делать, если ждет экзамен?». Учащимся книга поможет выучить материал и показать свои знания во время сдачи экзаменов, а родителям правильно поддержать ребенка в этом важном и сложном жизненном испытании. Если сильно переживаете – обращайтесь к психологу, он научит приемам релаксации и саморегуляции, а также поможет во всем разобраться. Возможно, причина тревог намного глубже, чем кажется изначально. Записаться на консультацию можно по телефону доверия: (8422) 717-717. Успеха и отличных результатов», – отметила Елена Макарова.