Марина Привалова: «Ситуация для развития манги улучшается с каждым годом»
16:0124 мая 2021

С 20 по 22 мая в Ульяновске проходил международный форум «Японская весна на Волге». Мы пообщались с одним из гостей фестиваля, художником издательства Bubble и автором манги «Тагар» Мариной Приваловой.

- Марина, расскажите, над какими проектами вы работали как художник?

- Кроме работы художника, я также курирую подразделение Bubble Manga. Мы занимаемся поиском новых талантов, которые делают авторскую мангу в России, и публикуем их. Первым проектом стал как раз «Тагар» – наша совместная работа со сценаристом Анной Сергеевой. Именно благодаря ей в редакции и появилось подразделение манги. Также в прошлом году у нас вышла «Избранница Луны» от художника Натальи Ререкиной и сценариста Серафима Онищенко. Это история на один том, поэтому для тех, кто совсем не знаком с мангой или не хочет долго ждать продолжения, она подойдёт идеально. Она объединяет в себе элементы дарк-фэнтези, приключения и романтики, обрамлённые своеобразным скандинавским мифологическим сеттингом. «Тагар» же – это в большей степени мистика с элементами драмы и вкраплениями некоторых других жанров, а также она многосерийная. Уже вышло два тома, третий будет в этом году. Сейчас мы над ним работаем и надеемся, что в ближайшее время его выпустим.

- Вы участвуете в публичном диалоге «О комикс-индустрии в России». Что ждёт сегодня гостей, чего ожидаете от мероприятия вы сами?

- Очень хочется познакомиться с аудиторией, узнать друг друга поближе, ведь это первая такая встреча для нас в Ульяновске. Мы никогда раньше не были в этом городе. Поэтому, думаю, у нас сложится хороший формат беседы в плане «вопрос-ответ». Со своей стороны я смогу подсказать тем, кто занимается мангой, как можно себя реализовать.

- Если не секрет, какими источниками японской культуры вдохновляетесь лично вы?

- Я люблю мангу как явление. Поэтому мне сложно выделить двух-трёх любимых авторов, ведь я увлекаюсь разными жанрами, мне интересны очень разные авторы. Сама по себе манга – частичка японской культуры, любимая многими и набирающая популярность в России. Мне бы хотелось вести в этом плане и просветительскую работу, ведь в более крупных городах к увлечению аниме и мангой уже относятся с большим пониманием. Это ведь как литература – она бывает разной, поэтому мы сталкиваемся как с хорошими произведениями, так и не очень. Хотелось бы донести до окружающих, что это тоже искусство, поддержать молодых авторов и тех ребят, которые хотят заниматься мангой. Я на своём пути сталкивалась со многими проблемами, поэтому представляю, как нелегко приходится ребятам из небольших городов.

- Как вы охарактеризовали бы сегодняшнюю ситуацию в комикс-индустрии?

- Не возьмусь судить за всю индустрию, ведь комиксы бывают очень разные, но скажу с точки зрения манги. Я бы сказала, что ситуация улучшается с каждым годом. Например, когда я только начинала в сфере, мы сталкивались с тем, что многие люди даже не знали, что такое манга. Сейчас же даже моё поколение знакомит своих детей с мангой, читают вместе, посещают вместе различные мероприятия – нет таких родительских запретов, как раньше, они позволяют своим детям делать собственный выбор и заниматься творчеством. Достаточно вспомнить 2008 год: на фоне кризиса закрылись многие серии, было очень тяжело держать этот бизнес. Сейчас же всё более открыто, люди не испытывают стыда, что они смотрят аниме или читают мангу, как это было раньше. В этом плане молодое поколение более открыто, свободнее говорит, что им нравится – меня это радует.

- А всё-таки почему вы выбрали мангу как рабочий жанр? Может быть, чьё-то творчество дало вам импульс?

- Мне кажется, манга меня выбрала, а не я её. Когда я была в школе, интернета ещё не было, информации и источников о манге – тоже. Первым, что я увидела, были фильмы Хаяо Миядзаки, которые показывали по федеральным каналам. Думаю, не во мне одной они зародили желание сделать что-нибудь своё. Это было просто какой-то невероятной сказкой, как и «Призрак в доспехах». Больше по телевидению ничего тогда не было. Уже когда появился интернет, мы уже больше узнали об аниме и манге – так началось более тесное знакомство с этим миром.

- Какой комикс или персонаж из мировой индустрии больше всего нравится лично вам?

- Я фанат «Стального алхимика», Эдвард Элрик как персонаж нравится мне с самого детства и до сих пор. На самом деле, очень много ярких и волшебных персонажей, поэтому выбрать кого-то одного очень сложно. Элрик вспомнился потому, что он был одним из первых персонажей, который произвёл яркое впечатление.

Игорь Игнатьев