Манеж и школа. Как строители будут навёрстывать упущенные из-за пандемии и удорожания материалов сроки
13:4608 Декабря 2021

7 декабря вице-губернатор Игорь Эдель провел в правительстве «строительный час», на котором обсудили ход и проблемы возведения крытого футбольного манежа на Шолмова в Ульяновске и школы на 1 100 мест в Димитровграде.

Стоит отметить, что неделю назад замгубернатора провёл выездное совещание на площадке строительства спортивного объекта в областной столице, в ходе которого было указано на отставание от графика и низкие темпы работ, а также на небольшое количество рабочих.

О проведённых за это время изменениях доложил представитель подрядной организации ООО «СМУ Строй-Прогресс».

«В настоящее время среднесписочная численность на объекте 66 человек. С момента вашего последнего посещения мы прибавили 46 человек и наращиваем дальше. Основные работы, которые ведутся, это монолит, кирпичная кладка, наружные сети. Вышли на монолит основных колонн. Плюс к этому выполняются работы по вертикальной планировке», – рассказал Руслан Любушкин.

Также сейчас пересматривается стоимость объекта из-за удорожания стройматериалов и корректировки проекта. Ценник вырос на 249 миллионов рублей.

«Экспертиза удорожания прошла, нам необходимо заключить соглашение об увеличении на этот коэффициент. Второй момент – существенно изменилась проектная документация в части конструктивных решений. Добавилось 500 свай», – добавил подрядчик.

Отставание от графика, по словам и.о. министра строительства и архитектуры Константина Алексича, составляет около двух месяцев. Поэтому подрядчик должен представить в ближайшие десять дней график работ с привязкой количества работников.

«В этом году планировалось смонтировать часть ферм. Пока это сделать невозможно, потому что нет колонн. Мы прекрасно понимаем, что физическое отставание достаточно большое. Сейчас уже стоит вопрос, введём ли мы вообще с такими темпами объект в следующем году. Количество людей там надо увеличивать трёхкратно и вводить двухсменку», – сказал глава ведомства.

Подрядчик отметил, что заминки появились по ряду объективных причин, и сейчас есть все шансы нагнать процесс.

«Я закупил комплект опалубки, и с понедельника мы планируем выставлять отдельное звено в количестве 10 человек, которые будут работать только на колоннах. Сегодня количество людей по графику должно было быть 50, а мы наращиваем и увеличиваем это число», – заключил он.

Эдель предупредил, что в случае дальнейшего нарушения сроков, компании грозят определённые санкции.

Похожие проблемы возникли при строительстве школы в Димитровграде, техническая готовность которой 16%. 

«Одна из главных проблем, что из-за пандемии и нехватки работников летом мы просели по графику. Очень много людей болело. В среднем отставание где-то 90 дней. Но сейчас людей уже прибавилось, и мы навёрстываем. Ведем монолит, кирпичную кладку, коммуникации провели, металлический каркас возводим. Но скажу честно, что, наверное, до 1 сентября мы школу не достроим. Хотелось бы продлить отделочные работы на 2-3 месяца, чтобы было с запасом», – обратился к чиновникам директор подрядной организации ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» Артём Фёдоров.

Отметим, что ранее срок выполнения работ был намечен на 1 сентября 2022 года, однако контракт, тем не менее, был рассчитан до 31 декабря. Поэтому проблемы в продлении работ руководители не увидели.

«Объект очень большой – 22 тысячи квадратных метров – и сложный, так как здание «нашпиговано» оборудованием, системами пожаротушения, эвакуации видеонаблюдения. Поэтому я настаиваю, что по нему подрядчику тоже нужно в течение десяти дней полностью всё расписать. Здесь, как минимум, человек триста должно работать. Если мы не увидим динамики в январе-феврале, мы объект в срок не сдадим», – насторожил Алексич.