Магистральный водовод до посёлка Октябрьский Чердаклинского района построят к июлю 2022 года
16:4631 Марта 2021

В Ульяновской области по федеральному проекту «Чистая вода» продолжается строительство объектов водоснабжения для населённых пунктов Чердаклинского района. По итогам работ жители Октябрьского, Мирного и Чердаклов забудут о проблемах с водоснабжением.

«Мы приступили к реализации этого проекта в 2020 году. Первым этапом было выполнено бурение трёх новых скважин на Архангельском грунтовом водозаборе, чтобы довести воду до станции водоподготовки УМУП «Ульяновскводоканал». На насосной станции сейчас монтируют группу из четырёх насосов, которая будет отдельной веткой идти к Чердаклинскому району и доставлять жителям качественный питьевой ресурс. Строительство магистрального водовода до посёлка Октябрьский — это второй этап работ, который мы завершим к июлю 2022 года. А в 2023-2024 года в целом будет завершена реализация проекта и водовод будет доведён до Мирного и Чердаклов. Таким образом, почти 20 тысяч человек получат качественную воду», – рассказал замминистра энергетики, ЖКХ и городской среды Дмитрий Куварин.

Как сообщил начальник управления водопровода левобережья Андрей Родионов, за станцией уже проложено несколько километров труб в направлении посёлка Октябрьский. Сейчас на объекте устанавливается напорный трубопровод и выполняются работы по монтажу трубопроводов и подвязке насосов.

«Наша станция снабжает водой весь Новый город, ТЭЦ-2 и промзону. Вода приходит из скважин Архангельского грунтового водозабора и после очистки и фильтрации подаётся в резервуары, а затем качается насосами населению. Два года назад здесь установили высокопроизводительные и энергоэффективные насосы. Это саморегулирующаяся установка, в автоматическом режиме выстраивается оптимальное давление и объём воды. Благодаря этому экономится электроэнергия, давление в сетях не увеличивается и не уменьшается, а население обеспечивается водой в полном объёме. Если такие же насосы установят для Октябрьского, проблем с водой у населения не будет никогда, даже в часы пик, когда идёт очень большое потребление. Насосы будут обеспечивать максимальные объёмы и давление», – отметил он.

31 марта для жителей Чердаклинского района организовали экскурсию на станцию водоподготовки. Им показали процесс трёхступенчатой очистки воды, который в том числе включает обеззараживание посредством диоксида хлора. Сейчас эта технология считается наиболее передовой. Реагент имеет более высокую окисляющую способность, убивает все вирусы, не образуя хлорорганических соединений. Его дозировки достаточно малы, поэтому запаха не ощущается.

«Жители очень рады, что Чердаклинский район вошёл в проект «Чистая вода», потому что на территории муниципалитета имеются большие проблемы с водой. Она подаётся, но её качество не соответствует ожиданиям, вода содержит большое количество железа и пить её не очень приятно. А в летний период из-за большого забора воды не хватает давления, и бывает, что население остаётся без ресурса. В таких случаях, конечно, всегда осуществляется подвоз воды. Надеемся, что благодаря этим работам водоснабжение улучшится, и мы будем пить чистую воду, не боясь за своё здоровье», – делится жительница района Вероника Редькина.

Отметим, что цель федерального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология», к 2024 году обеспечить 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой из централизованных источников.

Алия Утигенова