Made in исправительный центр. Продукцию, сделанную руками ульяновских осужденных, разрекламируют
13:5303 Февраля 2021

2 февраля на базе Исправительной колонии №9 УФСИН России по Ульяновской области открылись новые жилые и служебные помещения в исправительном центре (УФИЦ). Здесь будут проживать осужденные, кому в качестве наказания суд назначил исправительные работы. Ранее центр мог разместить 32 осужденных, теперь эта цифра возросла до 82. Исправительный центр оснащен необходимой техникой, мебелью, здесь есть не только спальные и бытовые помещения, столовая, но и молельная комната.

Зачастую осужденные на принудительные работы трудятся на различных предприятиях промзоны Заволжского района, именно здесь располагается ИК-9 и сам УФИЦ. Что касается самого наказания в виде принудительных работ, то оно появилось в России 1 января 2017 года и считается мерой более гуманной, чем лишение свободы.

Конечно, отбывая наказание, осужденные проживают на территории исправительных центров, однако за свой труд они получают заработную плату, от 5-20% из которой, согласно решению суда, вычитывается в казну государства. Кроме того, как рассказал начальник УФСИН России по Ульяновской области, полковник внутренней службы Андрей Рябков осужденные могут пользоваться сотовой связью и распоряжаться заработной платой.

«Происходит гуманизация уголовных наказаний, и порядка 70 наказаний не связаны с лишением свободы. Одним из видов наказания являются принудительные работы. Осужденные имеют возможность по графику выходить в город, пользоваться сотовой связью, денежными средствами. В соответствии с распорядком дня в определенные дни здесь проводятся воспитательные работы, лекционные занятия по борьбе с алкоголизмом и наркоманией», – сказал Андрей Рябков.

Начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов подчеркнул, что, кроме гуманизации, мера преследует возмещение ущерба, доставленного осужденным в результате преступных действий.

«Я думаю, учреждения, в которых осужденные в обязательном порядке привлекаются к труду, будут способствовать возмещению ущерба и в целом воспитательному воздействию. Кроме того, мы обговорили с руководством вопросы о загрузке производственного сектора УФСИН России по Ульяновской области. Предоставление электронной площадки для рекламирования выпускаемой продукции учреждения УФСИН для того, чтобы наладить закупки со стороны других субъектов страны и за ее пределами, – отметил Мурашов, – Это позволит загрузить производственный сектор и те люди, которые находятся в колониях, могли бы работать, зарабатывать деньги и возмещать ущерб. В основном осужденные трудятся у индивидуальных предпринимателей, выпускающих различную продукцию».

Одним из таких предпринимателей является Евгений Хохлышев, директор компании ООО «Варадор».

«На нашем предприятии работает пять заключенных. Они зарекомендовали себя хорошо, среди них есть и специалисты, и хозработники, в целом сотрудничеством с колонией мы довольны. Более того, для некоторых сотрудников при выполнении определенных работ предусмотрены денежные премии, которые они могут потратить по своему усмотрению. Мы планируем долгосрочное сотрудничество, при благоприятной обстановке будем наращивать и увеличивать штат сотрудников», – рассказал предприниматель.