Яндекс.Метрика
Люди-скрепы и люди-судьбы. В Гимназии №44 открыли мемориальный комплекс Юрия Латышева
7:2426 Марта 2021


Юрий Иванович Латышев – Народный учитель России, кавалер ордена Почёта, лауреат гранта «Лучший учитель России», педагог-новатор, автор методики проектного обучения и «перевернутого» урока, общественный деятель, краевед. Своим педагогическим талантом прославил Ульяновск и родную гимназию №44 имени Деева на всю Россию. Его тематический конспект разошелся по стране, и используется учителями обществоведческих дисциплин, а все, кто знал Латышева лично, отмечают неуемный интерес к новаторству, нетривиальный подход к делу и талант наставничества.

22 марта Заслуженному учителю России исполнилось бы 89 лет. Вчера на территории гимназии открыли мемориальную доску и стену памяти имени Юрия Латышева, митинг-реквием прошел при участии губернатора Сергея Морозова. 9 Мая такой же табличкой увековечат и дом, где жил педагог.

«Юрий Иванович Латышев много значит для всей Ульяновской области и страны, крупный ученый, увлеченный краевед, именно он заложил основы местной педагогической школы, создал авторский подход проектного обучения, который сегодня используется по всей стране. Его энергии и таланта хватило бы еще на многие и многие свершения. Всерьёз занимался спортом и туризмом, прививал эту любовь близким. Мемориальная доска, которую мы открыли, это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность великому учителю», – сказал губернатор.

Народный учитель страны ушел из жизни 3 декабря 2020 года от коронавирусной инфекции, до последнего времени работал над созданием автобиографической экспозиции. В этот день гимназисты поставили свечи у стены с его публикациями и фотографиями, теперь она стала мемориальной. Он хотел все рассказать, вспоминают коллеги, чтобы нынешние ученики знали, а выпускники помнили, но теперь за него это сделаем мы.

«Очень любил детей и не позволял себе и другим даже малейшее повышение голоса на ребенка, говорил, что это показывает трусость учителя. Был увлечен и увлекал других – туризм, фотодело, публицистика, можно перечислять долго. Около него всегда были дети, коллеги, друзья, его жизнь продолжается в наших воспоминаниях, – поделилась директор гимназии №44 имени Деева Лидия Жуковская-Латышева. – Союз журналистов изготавливает книгу отзывов о нем, которые звучали при жизни и после смерти, это книга памяти. Его методиками пользуются в Брянске, Йошкар-Оле и других городах, о них рассказывают нашим студентам. Сейчас мы готовим мероприятия, посвященные его 90-летию в следующем году».

Он выходил за рамки привычного образовательного процесса, на уроках рассуждал с детьми о том, что еще можно добавить к учебникам, учил мыслить широко и воспитывать в себе гражданина. Его называли патриархом образования, человеком-скрепой и человеком великой судьбы, которая достойна книги. Использование специальной гарнитуры для одновременного прослушивания ответов нескольких учеников стало прорывом того времени.

«Его подход тогда был для нас необычным и современным, восемь учеников рассказывают пройденный материал, он сидит, и ты не знаешь, кого он слушает в этот момент. Конечно, пытались схитрить, но быстро поняли, что это не пройдет, в результате готовились к каждому уроку. Ценил самостоятельный поиск информации, говорил, учебник – это на четыре, вы должны знать больше. Он был авторитетным учителем и мудрым человеком, понимание его вклада в наше становление пришло немного позже. Навыки, полученные на его уроках, научили нас открыто общаться, грамотно выражать свои мысли, быть коммуникативными, образование было приближено к вузовскому. Уже после выпуска я всегда старался поговорить с ним на школьных вечерах, буквально несколько минут диалога меняли мой взгляд на вещи, хотелось идти вперед и двигаться в правильном направлении, он был достойным примером для всех нас», – рассказал Олег Пивкин, выпускник гимназии №44 имени Деева В.Н. 1997 года.

«Он задавал, казалось, простые вопросы, но они вызывали столько размышлений. Когда я шла в президенты гимназии, получила несколько наставлений. Он сказал, всегда слушай свое сердце и не теряй саму себя, иди упрямо по жизни. Эти слова помогают мне в сложные моменты», – поделилась гимназистка 11Л класса Аделина Шайматова.

В январе имя Юрия Ивановича Латышева присвоено Губернаторскому лицею №101 Ульяновска, он трудился педагогом на протяжении 66 лет.


Алёна Миронова