Лёгкое недомогание допустимо. Эксперты предупредили о возможных реакциях при вакцинировании от COVID-19
14:2026 Марта 2021

Традиционно незначительное количество людей, сделавших прививку от коронавирусной инфекции испытывают легкое недомогание и это, как отмечают эксперты, совершенно нормально.

«Легкая реакция на прививку в виде кратковременного недомогания, даже с незначительным повышением температуры или появлением гриппоподобных симптомов допустима – организм распознал чужеродные белки, дал всем системам сигнал «SOS» к мобилизации и начал выработку белков для иммунной защиты», - объяснила врач-эпидемиолог КБ № 172 филиала № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Лилия Захватова.

В частности, инструкция по применению препарата допускает появление таких симптомов в первые двое суток после вакцинации. Возможна ломота в мышцах и суставах, боль в руке, в которую была сделана инъекция, слабость. Врач подчёркивает, что такие симптомы проявляются далеко не у всех и носят индивидуальный характер.

Двухкомпонентную вакцину «Спутник – V» от Covid-19 получили 4530 жителей Димитровграда, второй компонент введён - 2 732. 23 марта в клиническую больницу № 172 филиала № 2 ФНКЦРиО ФМБА России поступила очередная партия препарата, вакцинация здесь проводится на базе поликлиник для взрослых № 1, № 2 и № 3 и в здравпункте производственной поликлиники.