Лучшим ульяновским врачам присвоят статус и каждый месяц будут давать по 10 тысяч
10:4818 Июня 2021

Об этом заявил глава Ульяновской области Алексей Русских.

«Вместе с правительством и Законодательным собранием сейчас работаем над принятием закона о статусе медицинских работников региона. Лучшим врачам будет присвоен статус «Ульяновский врач» – сроком на 5 лет – с ежемесячной выплатой в размере 10 тысяч рублей.

Врачи, которые становятся победителями всероссийских профессиональных конкурсов, получат единовременную выплату в 100 тысяч. Медработники, которые эффективно используют специальные методы и уникальные технологии, для прохождения стажировок в лучших медучреждениях страны получат гранты. Закон поможет ввести дополнительные материальные поощрения для медиков и станет новым инструментом для повышения престижа этой важной профессии», – сообщил Русских.

В законопроекте прописаны также льготы на оплату жилья, компенсации коммунальных платежей медикам из сельской местности, возможность получения грантов на стажировки в ведущих медцентрах. Планируется, что закон вступит в силу в следующем году.

Привлечение кадров – одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение». В Ульяновской области успешно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За время их работы привлечено 454 врача различных специальностей и 49 медиков, со средним медобразованием. В перечень получателей единовременных выплат включены фельдшеры скорой медицинской помощи и ФАПов. По региональной программе «Земская медицинская сестра» заключено 49 договоров о предоставлении выплаты 500 тысяч рублей на приобретение жилья. С 2020 года эта выплата увеличена и составила: 1,5 миллиона рублей – для врачей, 750 тысяч рублей – для фельдшеров. С 2021 года в регионе стартовала программа «Земский главный врач» для привлечения руководителей в сельские больницы, предусматривающая выплату в 4,5 млн рублей для закрепления медика на селе. В 2020 году такие меры позволили трудоустроить 398 врачей и 459 средних медработников.