Лучшие работы ульяновского художника выставляются в Третьяковской галерее
10:4314 июня 2021

Народный художник России Виктор Сафронов – человек, преданный своему делу всей душой. Хотя в этом году Виктор Алексеевич отметил своё 89-летие, он продолжает создавать новые шедевры.

Родился в 1932 году в Нижнем Новгороде (тогда – город Горький). В 1953 году, после окончания Горьковского художественного училища, начал свой творческий путь. В Ульяновск переехал по приглашению регионального Союза художников в 1969 году.

Центральной темой в творчестве Виктора Алексеевича стала Великая Отечественная война. Как отмечают искусствоведы, полиптих «Ценою жизни» (1974), триптих «Завещано помнить» (1982-1983), а также картины «Солдатское письмо», «Прощание», «Соната над озером Мсто» и «22 июня» по праву относятся к высочайшим достижениям национальной школы живописи.

«Война ворвалась в мирную жизнь страшной бедой, затронула и нашу семью. Не вернулся с фронта мой старший брат Михаил. 3 сентября 1943 года он погиб под Орлом, захоронен в братской могиле. Война оставила в моей душе неизгладимый след. Спустя время военная тема стала главной в моем творчестве. Но я ее вижу как тему Победы, когда, невзирая на трагедии, страдания и ужас людей, жизнь берет верх над смертью. И в этом – сила и правда нашего народа», – так вспоминает о тех годах сам Виктор Сафронов.

Действительно, на протяжении всего своего творческого пути художник рассказывает современникам о тех испытаниях, которые пережили простые советские люди, о неимоверно трудной Победе, добытой на полях сражений ценой миллионов человеческих жизней, о жизни в военном тылу, когда люди самоотверженно работали для Победы из всех возможных сил.

В 1971 году Виктору Сафронову присваивают почётное звание «Заслуженный художник России» и награждают Золотой медалью Академии художеств СССР, а в 1975 году ему была присуждена государственная премию имени И.Е. Репина.

Кроме того, Виктор Алексеевич – единственный художник в Ульяновской области, чьи работы представлены в музее мирового уровня: его картины «Коммунисты, вперед!» и «Боевое знамя» были отобраны для экспонирования и хранения в Государственной Третьяковской галерее.

В 1983 году Виктору Сафронову присвоено почётное звание «Народный художник РСФСР».Виктор Алексеевич также удостоен международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова (2012), премии им. Н.И. Фешина от Российской Академии художеств (2014) А в 2016 году за вклад в развитие изобразительного искусства и культуры РФ, сохранение и развитие лучших традиций реалистического искусства Виктор Сафронов получил звание почётного члена Российской Академии художеств.