Локальные факторы сдерживали ускорение инфляции в Ульяновской области в январе
11:3525 Февраля 2021

Годовая инфляция в Ульяновской области в январе 2021 года составила 6,1% после 5,7% месяцем ранее. На ее ускорение, в основном, повлияли временные факторы федерального уровня: увеличение издержек производителей, ослабление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы, а также снижение предложения отдельных продуктов питания.

Так, из-за ослабления рубля и роста мировых цен на зерно увеличились затраты производителей на корма и добавки, что в свою очередь привело к росту цен на яйца, мясную и молочную продукцию. Подорожали бананы и кофе: это связано со снижением урожая из-за неблагоприятных погодных условий в странах-производителях.

«В то же время отдельные товары в январе дорожали меньше, на что повлияли локальные факторы, – подчеркнул управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов. – Годовой прирост цен на огурцы замедлился благодаря увеличению объема производства региональным производителем тепличных овощей. Кроме того, принятые в декабре меры областного правительства по компенсации хлебопекарным предприятиям части затрат на производство продукции замедлили рост цен на хлебобулочные изделия. А на фоне снижения числа заболевших коронавирусной инфекцией замедлился рост цен на некоторые медицинские товары».

Подробную информацию о динамике потребительских цен в Ульяновской области в январе 2021 года можно найти на сайте Банка России.