«Лес на бирже – кто выиграет?»
17:3330 Ноября 2021

Делегация ульяновского Минприроды выступила на международном форуме «Биржевой товарный рынок», который проходит в эти дни в Москве. С 1 января 2022 года выход на биржи для лесхозов станет обязательным. Это значит, что на бирже будет продаваться вся древесина, заготавливаемая государственными и муниципальными подведомственными учреждениями.

Исполняющая обязанности главы министерства Гульнара Рахматулина выступила в рамках дискуссии «Лес на бирже — кто выиграет?».

«Торговля на бирже обеспечит прозрачность и чистоту процесса продажи лесоматериалов», – прокомментировали в ведомстве.

Новое требование – часть из комплекса мероприятий по декриминализации лесной отрасли, наряду с цифровизацией оборота древесины. На необходимость совершенствования системы лесоустройства в июле указывал президент Владимир Путин.

Важно добавить, что правило об обязательной биржевой торговле не распространится на сделки с населением и частными предприятиями лесной отрасли.

Реформация системы лесоустройства официально начнется со следующего года согласно внесенным в Лесное законодательство поправкам. Раньше к порядку совершения сделок с древесиной и продукцией ее переработки не устанавливали специальных требований.