Куда с 8 ноября в регионе пустят только с QR-кодом
14:5003 Ноября 2021

После завершения нерабочих дней, то есть с 8 ноября, на территории Ульяновской области в полную силу начинает действовать формат COVID-free. Согласно ему, при посещении определенных общественных мест необходимо будет предъявить QR-код о вакцинации или перенесенной болезни. Подробнее об этом рассказали сегодня на пресс-конференции.

«Введение QR-кодов рассчитано на небольшое количество организаций. К торговле эти требования не относятся. При посещении торговых центров, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров не потребуется сертификат. Не потребуется он также при посещении органов государственной власти, то есть организаций, оказывающих государственные услуги, аптек, а также учреждений здравоохранения. По большому счету QR-коды потребуются только для посещения организаций досуга населения, индустрии гостеприимства, общепита, салонов красоты, парикмахерских, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, саун, плавательных бассейнов, фитнес-центров, объектов спорта и так далее», – разъяснил заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Также с 8 ноября можно будет проводить массовые мероприятия с использованием кодов. То есть в них смогут участвовать те, у кого есть QR-коды либо ПЦР-тест, срок действия которого не более 72 часов.

Несмотря на то, что объекты торговли с 8 ноября начинают работать в штатном режиме, в них сохраняется требование о термометрии на входе и ношении СИЗов.

При предъявлении QR-кода также необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

«У объектов индустрии гостеприимства, туризма, общественного питания, ночных клубов возникает обязанность проверять на входе либо при предоставлении услуги у клиента QR-код, либо ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад. Далее необходимо попросить документ, подтверждающий личность, чтобы исключить вариант, что человек показывает чужой код. Есть организации, например, кинотеатры или театры, которые осуществляют продажу билетов дистанционно, в этом случае при продаже билетов должны также предупреждать, что при входе понадобится QR-код», – отмечает глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства области Руслан Гайнетдинов.

Как уточнил Преображенский, при предъявлении кода можно показать любой документ, удостоверяющий личность.

«Это может быть паспорт, удостоверение личности военнослужащего. Бывают случаи, когда человек потерял паспорт и документ восстанавливается. На это время выдаётся временное удостоверение личности гражданина. У нас нет требования предъявлять только оригинал паспорта. Поэтому допустимо иметь ксерокопию, скан первой страницы паспорта или сделать обычную фотографию на телефон. Это также относится к QR-коду», – объяснил начальник государственно-правового управления.

Что касается несовершеннолетних, предъявления кодов от них не требуется. Однако сохраняется запрет на посещение детьми торгово-развлекательных центров без родителей или законных представителей.

Отдельно спикеры разъяснили порядок в случае выявления поддельного или чужого QR-кода.

«В случае, если сотрудник организации на входе выявил поддельный код. Во-первых, обязанность администрации – не пропустить его, и, во-вторых, сообщить об этом факте в правоохранительные органы», – отметил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов.

Основанием для введения системы QR-кодов является ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер». При режиме повышенной готовности у регионов есть такие права.