Кто, когда и за чей счёт займёт площади завода «Контактор»?
11:3325 Мая 2021

Татьяна Ившина и Ко хотят там креативный кластер, а застройщик, связанный с самим заводом, высотки, гостиницы и жильё. Вопрос в бюджетных расходах и решении собственников «Контактора» из Франции. Озвучил мнение и врио губернатора Алексей Русских. Обо всём по порядку, подробно и с деталями в материале Media73.

25 мая Алексей Русских познакомился с региональной продюсерской командой федерального проекта Rurban Creative Lab по созданию креативных кластеров на базе неиспользуемых промышленных предприятий. Rurban – программа Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Этот проект есть в перечне поручений Президента Владимира Путина. Важно: Центр городских компетенций АСИ не предоставляет деньги на реализацию проектов, а помогает идеями и продвижением.

Сама программа Rurban была создана в 2018 году для выработки и применения системных подходов и моделей для тиражирования, направленных на формирование городских сообществ, вовлечение граждан в решение вопросов развития и повышения уровня комфорта городской среды, а также развития городской экономики.

Что за региональная продюсерская команда? Это управленческая команда, которая оказывает помощь в создании креативных кластеров в регионе. Ульяновская насчитывает 23 человека, шеф – исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. Ранее мы уже сообщали, что весной проекты представляли в Москве директор АНО «АртФест» Илья Валов, а также сама Ившина. Это концепции трёх креативных кластеров: «Контактора», «Пятого солнца» и «Ангара», первые два расположены в Ульяновске, а третий – в Новоспасском районе. По результатам Rurban Creative Lab ульяновская команда попала в число лучших. Организаторами программы выступали Агентство стратегических инициатив и корпорация ДОМ.РФ.

Вспомним, что такое завод «Контактор»

«Контактор» – это бывший Государственный союзный завод № 650, созданный в 1941 году. Производство эвакуировали в тыл из Харькова. В 1954 году получил имя «Контактор». Почти 30 лет назад, с развалом СССР, предприятие приватизировали. Завод принадлежал московской компании «Сфера», стал АО с собственником акций в лице Huckabay Holdings Ltd (Британские Виргинские острова). В 2007 году почти 95% акций завода выкупила французская группа компаний Legrand. Как вчера заявила гендиректор ульяновского «Контактора» Людмила Некрасова, сейчас это 98% акций. Завод Legrand делает автоматические выключатели, низковольтные выключатели, разъединители и многое другое. Сейчас завод в процессе переезда в индустриальный парк «Заволжье», правда, церемония закладки камня нового завода Legrand состоялась ещё в 2017 году. Строило завод московское ООО «Проминвестстрой-У» во главе с Левоном Баласаняном. Сейчас там директор Марина Мироненко, владелец – Айкарам Талалян. Некрасова говорила, что ещё в октябре 2018 года строители «Проминвестстрой-У» должны были сдать завод под ключ. Переезд откладывался несколько раз, и в это же время были озвучены идеи возведения на месте «Контактора» на улице Карла Маркса,12 высоток, башен, офисов и пр. Окончательный срок переезда, по словам Некрасовой, конец I квартала 2022 года.

Что за инвестпроект «Креативный кластер «Контактор»?

Его на встрече с Алексеем Русских представляла Татьяна Ившина – исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица». Речь идёт о корпусе № 3, который выходит на улицу Карла Маркса и на стадион «Труд». Общая площадь строений – 9,5 тысячи квадратных метров. Ившина и Ко предлагают сделать там арт-завод, где смогут разместиться 50 резидентов из мира моды, музыки, изобразительного искусства, творчества и IT, есть идея сделать event-hall на 2,5 тысячи «квадратов». По словам Ившиной, имеются 40 предварительных договорённостей с ИП, бизнесменами, ремесленниками и т. д. Средний поток, заявленный в её презентации – 2000 человек в день. Возраст – до 40 лет. Летом на Карла Маркса и Федерации планируются несколько событий, которые, как уверяет Ившина, должны привлечь новых резидентов в будущий кластер и пропиарить вообще саму идею и проект.

За чей счёт банкет?

По проекту пока много вопросов, самый главный – деньги. Врио первого зампреда правительства Ульяновской области Марина Алексеева заявила Алексею Русских, что она «на сегодня вообще как финансист не увидела полного финансового расклада проекта». Русских тоже высказался в том духе, что идея отличная, реализовывать нужно, но он против лишней нагрузки на бюджеты области или Ульяновска.

«Также я против того, чтобы у будущего арт-пространства было несколько собственников, давайте чётко продумаем это. У меня есть опыт девелопера, я знаю, о чём говорю. Область поможет, но нужна окупаемость таких идей», – сказал врио губернатора.

Четыре варианта финансирования предложил исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков. Первый. Работа по принципу ГЧП, собственность кластера – государственная, передача в УК по принципу ГЧП, выкуп площадей за 138 миллионов рублей у «Контактора». По словам Некрасовой, она не готова сейчас подтвердить сумму, так как точную оценку ждёт только летом. И все окончательные решения всё равно будут принимать французские владельцы завода.

Второй вариант от Рябикова. Инвестор – «Контактор», собственность проекта — частная, будет аренда площадей, или выкуп. Чтобы поддержать резидентов, бюджет может им помогать льготами, субсидиями на аренду. Минус: если собственник, условно, через год, решить просто продать площади или закрыть проект, то ничего не будет реализовано вообще.

Третий вариант – создание на «Контакторе» за счёт государства Креативного технопарка, выкуп площадей за 138 миллионов. Но пока нет для создания такого технопарка ни опыта, ни, главное, федерального и регионального законов.

Четвёртая же идея такова. Инвестор – «Контактор», собственность проекта – «Контактор», управление всем проектом – тоже сам завод. Область поможет, чем сможет. Резко против высказалась Некрасова. Оно и понятно, зачем заводу и Legrand непрофильный актив? Некрасова добавила также, что между компанией и ООО «Проминвестстрой-У» будет заключён договор. В планах ООО – девелоперский проект застройки территории «Контактора», жильё, офисы, высотки. Согласно дорожной карте благоустройства Ульяновска, которую показал Рябиков, срок окончания застройки – 2024 год, возможно участие города и области, госпрограмм и ВЭБ.РФ. Но всё это пока только планы.

Что за проект «Пятое солнце» и почему его хотят «посадить» на бюджет?

Руководитель дирекции «Года молодых», председатель УОМОО «Молодёжный инициативный центр», ночной мэр, и прочая, прочая Павел Андреев показывал проект Центра молодёжных сообществ «Пятое солнце» в Засвияжье, рядом с ДК «УАЗ». Планируются: центры актуальной и популярной музыки, личностного развития молодёжи, масштабных событий, продюсерский центр молодёжных инициатив, сотрудничества с НКО, центры компетенций и коворкинг. Всё это, по мнению Андреева, охватит более 41 тысячи человек за год, а в дальнейшем может работать 24/7.

«Почему выбрали «Пятое солнце»? Транспортная доступность, расположение в районе, уже существующий образ молодёжного пространства, подходящая инфраструктура объекта. Нужно возвращать культурную жизнь и события из центра Ульяновска в спальные районы. А сейчас собственник в этом не заинтересован, на днях тут вообще открыли продажу рыбы с Камчатки», – заявил Андреев.

Как модель управления он предложил ОГАУ «Молодёжный творческий центр «Ульяновский молодёжный театр». Устав, по словам Андреева, позволяет. Туда с января 2021 года «вписаны» 8 человек отдела молодёжных проектов. Хотят увеличить штатные единицы до 22 человек в этом году, а в 2022-м – до 46 сотрудников. Деньги на 2021 год в этом ОГАУ есть, но «штатка» ещё не согласована. Андреев сообщил в презентации, что стоимость здания – 90,5 миллиона рублей, оборудования внутри – ещё 4,8 миллиона. В 2023 году это всё будет стоить уже более 100 миллионов рублей. Андреев предлагает пока частично взять здание в аренду до конца года, «запускать» туда молодёжь и проекты, а потом выкупить здание.

Сейчас в Ульяновске проходит хакатон с участниками из Крыма, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Они придумывают три дизайн-варианта преобразования «Пятого солнца» в Центр молодёжных сообществ.

«Ангар» в Новоспасском

С этим проектом вопросов было меньше всего. На стройработы нужно 15 миллионов рублей. К делу подключилось известное ЗАО «Проминвест» Мясниковых. Бизнесмены оплатили дизайн-проект пространства на улице Победы и готовы помогать дальше на условиях софинансирования. Муниципалитет в 2021 году получит 3 миллиона рублей от минфина области в рамках поддержки местных инициатив на кровлю и заливку пола. Хотят отправить заявки в Фонд Президентских грантов. Летом тут намечена учёба для молодёжи в кадровой школе, которая «выпустит» управленцев проекта. Культурная программа запланирована на осень 2021 года. Модели управления «Ангаром» предложены две, причём обе готов поддержать муниципалитет оплатой коммуналки и зарплатой штатных единиц. Первая: создание муниципального учреждения и заключение соглашения с НКО, которое будет рулить концепцией пространства и творчеством. Вторая модель: передача «Ангара» безвозмездно какой-либо молодёжной организации.