Красноярский полигон, расчистка Свияги и воздух. В регионе обсудят экологическую обстановку
11:5016 Февраля 2021

Тематическая неделя национального проекта «Экология» стартовала в области 15 февраля. За семь дней населению и экспертам представят результаты реализации проектов: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги» и «Чистая страна».

16 февраля состоится пресс-тур на сортировочный комплекс регоператора ООО «УК Экостандарт».

16 и 17 февраля результаты работы представят на площадках Экологической палаты, лесничеств и муниципальных экологических советов, поговорят, в частности, о мерах по сохранению лесов и поступлении в регион новой лесопожарной техники.

В среду с участием председателя областного правительства Александра Смекалина обозначат пути снижения вредных выбросов в атмосферный воздух, затронут тему современных средств мониторинга качества окружающей среды.

Также 17 февраля СМИ посетят закрытый полигон ТБО возле села Красный Яр в Чердаклинском районе, который будет рекультивирован по проекту «Чистая страна». С участием экологического и архитекторского сообществ запланировано совещание по расчистке Свияги в Ульяновске и благоустройству прибрежной территории.

Студенты УлГТУ посетят с экскурсией очистные сооружения правобережья Ульяновска, где в этом году стартует масштабная реконструкция комплекса биологической очистки сточных вод.

В четверг совестно с муниципалитетами обсудят экологическую безопасность региона. Запланирован выезд в Винновскую рощу, где по проекту «Оздоровление Волги» в 2022 году должны благоустроить парк и ликвидировать нефтезагрязнение.

19 февраля на расширенной коллегии министерство природы и цикличной экономики представит итоги годовой работы. В рамках мероприятия правительство Ульяновской области, ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» и Ульяновский госуниверситет подпишут соглашение о сотрудничестве в части создания регионального центра по изучению климата.

Также в пятницу пройдет штаб по вопросам повышения качества водоотведения в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Обсудят вопросы проектирования и хода строительства очистных сооружений канализации в районах.

Как отметила глава Минприроды Гульнара Рахматулина, главная задача тематической недели - показать, какие положительные изменения благодаря нацпроекту получат жители Ульяновской области.