Котельные в школах, медпунктах, ДК и других объектах соцсферы переведут на природный газ
9:3029 Ноября 2021

В Ульяновской области разработают трехлетнюю программу реконструкции теплоисточников на объектах социальной сферы. В нее попадут школы, дома культуры, медпункты и другие соцучреждения населенных пунктов, где газ уже подключен до границ домовладений.

Соответствующее поручение дал губернатор Алексей Русских на встрече с жителями Ульяновского района 26 ноября.

«В своей работе приоритетом я считаю рост благосостояния и повышение качества жизни людей. Всем нужно дать равный доступ к объектам спорта, досуга, культуры, образования, и сельчане здесь никак не должны быть ущемлены. Наша задача – максимально быстро дойти до уровня соседей, прежде всего более развитых Казани и Самары», – заявил глава региона.

Раньше такой программы в области не было. «До этого мы работали по адресному перечню нуждающихся в модернизации объектов. Совместно с Минфином приступаем к разработке новой программы, для которой будет найдено финансирование», – пояснил и.о. министра ЖКК, энергетики и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Для сел, где, например, школы до сих пор топят дровами или углем, это станет настоящим спасением и значительно снизит затраты на содержание зданий. Так, в поселке Крутояр Ундоровского поселения жители просят открыть в бывшем здании школы культурный центр, но для этого нужно найти источник отопления.

«Мы неоднократно писали письма, но решения нет, хотя газ от здания в 60-ти метрах. Не у всех есть возможность возить детей на занятия в Ундоры, приходится машины нанимать», – посетовала жительница поселка. Схожая ситуация в отапливаемом электроэнергией ДК «Колос» в поселке Тимирязевский, родители жалуются на холод в помещениях.

Как прозвучало на встрече, часто сложности возникают из-за отсутствия самого теплоисточника – модульной или локальной котельной, а вот территория сел уже газифицирована.

Помимо этого, жители Ульяновского района подняли проблемы водоснабжения, благоустройства, работы общественного транспорта, состояния и качества ремонта дорог.

Среди тех, что будут решены в скором времени, – переселение жильцов из аварийного дома по улице Школьная в селе Тетюшское. Срок расселения сдвинут с 2024 на 2022 год.