Корпорация развития и «Роснано» начали работу по углеродно-нейтральной зоне в Ульяновске
9:4207 Сентября 2021

Место – индустриальный парк «Заволжье». Стартовала проработка составляющих проекта. Регион имеет богатый опыт в запуске новых проектов в сфере «зелёной» энергетики.

«Мы построили первый в стране промышленный ветропарк, есть завод по производству лопастей для ветроустановок компании Vestas. Ставка на проекты в области устойчивого развития на сегодняшний день уже привела к включению Ульяновской области топ-20 в ESG-рейтинге российских регионов. Приступили к внедрению первого компонента проекта – активного энергетического комплекса в сфере ВИЭ, включающего в себя ветропарк для предприятий-резидентов промзоны «Заволжье», – сообщил глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Реализация концепции углеродной нейтральности в индустриальном парке «Заволжье» даст возможность иностранным и российским предприятиям – его действующим и будущим резидентам, автоматически учитывать сегмент ВИЭ в своей деятельности и снизить углеродный след. Это актуально для экспортоориентированных компаний, которые стремятся соответствовать международным стандартам, а также для экологического благополучия территории.

По словам Васина, начата работа с УлГУ по разработке системы мониторинга углеродного следа, идёт вовлечение в проект молодых специалистов и студентов.

«Мы целенаправленно движемся по пути трансформации наших индустриальных площадок под новые тенденции в рамках климатической повестки России. Реализация проекта позволит предприятиям парка «Заволжье», у которых большая доля экспорта, повысить свою конкурентоспособность на международной арене и снизить риски попадания под штрафные санкции трансграничного углеродного регулирования», – заявил руководитель Корпорации.

Для справки. ESG-рейтинг (Environmental, Social and Governance) – это оценка экологических и социальных рисков бизнеса, а также рисков корпоративного управления в компании.