Конные скачки, чемпионат по борьбе и музыкальный опен-эйр. Ульяновск примет XXI федеральный Сабантуй
16:4430 Марта 2021

В июне 2022 года в Ульяновской области проведут Всероссийский праздник татарской культуры – Сабантуй, подготовку обсудили сегодня на заседании оргкомитета с участием губернатора Сергея Морозова. Область единственная в России примет федеральный Сабантуй в четвертый раз.

«У нас имеется достаточный опыт, чтобы провести этот праздник ярко, интересно, полезно и с большой национальной гордостью, это наш народный праздник. Необходимо решить, как расширить географию мероприятия, включив максимальное количество муниципалитетов, учесть традиции, которые укоренились благодаря нашему сотрудничеству с Татарстаном. Кроме того, важно включить в программу определенные символические события, ведь 2022 год, возможно, станет Годом искусства и нематериального культурного наследия России», – сказал, открывая заседание, глава региона.

Впервые Ульяновская область провела большой Сабантуй в 2003 году, тогда в Димитровград съехались делегаты из 60 регионов страны, а также стран ближнего зарубежья. В 2009 праздник прошел в Ульяновске и собрал более 25 тысяч гостей из России, стран СНГ, Китая и Финляндии. Пять лет назад VII Всероссийский сельский Сабантуй в Старокулаткинском районе объединил более 35 тысяч человек.

Ожидается, что Сабантуй в 2022 году соберет не менее 20 тысяч гостей и пройдет сразу в нескольких районах области. Лейтмотивом станут три основные темы: 300-летие издания первой татарской книги – Манифеста Петра I, 1100-летие принятия ислама и 100-летие со дня образования СССР. Эти исторически события будут положены в основу театрализованного пролога открытия праздника и прозвучат на площадках народных гуляний.

«Время проведения – июнь, основные мероприятия запланированы на 18 число. Для нас этот день знаковый, ведь это день рождения Гончарова, поэтому такой подарок мы будем совместно с Татарстаном дарить нашим жителям. Основные площадки будут работать в Ульяновске, но подготовлены еще две сопровождающие программы для Димитровграда и Старой Кулатки», – прокомментировала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Исходя из разработанной программы, 17 июня в Димитровграде запланирован литературно-музыкальный фестиваль в формате опен-эйр, который развернется на улице Димитрова, в парке Западном и на стадионе Строителей.

«Это будет большое карнавальное шествие в национальных костюмах, мастер-классы по созданию национальных украшений, конкурс велогонок для детей. Кроме того, гостевая площадка, фотозона, площадка с моделями национального костюма, выставка-продажа изделий ручной работы, подворье с выставками, книжный фестиваль национальной культуры, поэтическая гостиная, курсы по обучению национальным языкам, конкурс кулинаров, мини-постановки литературно-музыкальные композиции и многие другие площадки с вечерней программой этно-дискотеки, спортивные состязания», – конкретизировала Евгения Сидорова.

В Старой Кулатке впервые ожидается областной детский Сабантуй для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также концерт творческих коллективов, игры, спортивные состязания, выставка сувениров и татарских сладостей.

В Ульяновске организуют 15 тематических площадок в парке Победы и на ипподроме. К традиционным добавляется «Молодежный майдан», «Мы из СССР», книжная ярмарка, татарский базар, этно-деревня и другие. Решается вопрос о преображении одной из улиц в татарский квартал. Центральное событие – конные скачки 18 июня. Закроет большой Сабантуй концерт популярной татарской музыки.

«Мы предлагаем в рамках праздника провести в 2022 году Всероссийский чемпионат по татарской борьбе куреш, также просим подготовить территорию городского ипподрома для размещения площадок к Сабантую и Акатую уже в этом году», – обозначил руководитель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.

К празднику для приема делегаций гостиницы подготовят более 1000 номеров, первые гости прибудут в регион к началу лета. На сегодня в Ульяновской области проживает около 150 тысяч татар – более 11% от всего населения.

«Мы с удовольствием приняли предложение губернатора в прошлом году о проведении федерального Сабантуя. Каждый населенный пункт, райцентр и город должны провести свои мероприятия как лейтмотив главного Сабантуя. Мы приглашаем всех без привязки к национальности разделить с нами этот праздник», – заключил заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Алена Миронова