Количество ульяновцев, поступающих в стационары с COVID-19 после вакцинации, не превышает 3%
10:0204 Сентября 2021

4 сентября состоялся прямой эфир главы региона Алексея Русских на ГТРК «Волга». Кроме того, на самые актуальные вопросы жителей региона отвечали и министры областного правительства. Одной из ключевых тем стало распространение COVID-19.

«Ситуация с коронавирусом остаётся напряжённой, ежедневно заболевает от 280 до 300 человек на протяжении 1,5 месяцев. Мы надеемся, что находимся на неком плато и количество заболевающих начнёт спадать, пока этого не происходит, хотя вакцинация проводится. Сейчас с вакциной проблем нет, был период когда вакцинацию разгоняли до 5 тысяч человек в сутки, тогда вакцина заканчивалась, поступающую вакцину незамедлительно распределяли по районам. В тот период у меня состоялся телефонный разговор с президентом, я обозначил ему эту проблему, после соответствующих команд вакцина стала поступать в наш регион ритмично», – отметил Русских.

По его словам, сейчас провакцинировано 54% от установленного порога в 60% (595 тысяч человек).

«Хочу сказать, что население начало понимать необходимость вакцинации, мы видим, что происходит в больницах, где болеют тяжелобольные, ежедневно мы теряем до 15 человек. Смертность велика, мы будем продолжать работу по стабилизации ситуации. Считаю, что вакцинация – единственный путь, который может нас спасти и улучшить ситуацию», – добавил глава региона.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Гашков также назвал вакцинацию самым безопасным и эффективным способом борьбы с инфекцией. В ходе прямого эфира глава профильного ведомства озвучил последние данные о вакцинации. Также он подчеркнул, что количество пациентов поступающих в стационары с COVID-19 после вакцинации не превышает 3%.

«332 тысячи человек получили первый компонент и более 280 тысяч полностью завершили вакцинацию. Запас вакцины в регионе сформирован, он составляет более 97 тысяч доз. Основные вакцины в запасе – «Спутник V» и «Спутник Лайт». Вакцинация производится в 44 стационарных пунктах, также есть 33 мобильных пункта и 31 бригада, которые курсируют по области. Темпы вакцинации находятся на отметке 1 500-1 800 человек в день, из них 60% – это лица трудоспособного возраста. При необходимости мы готовы увеличивать темпы вакцинации в 2 и более раза», – сообщил Гашков.

Напомним, что сейчас стационарная помощь ковидным пациентам оказывается в 10 госпитальных базах, где развернуто 1 606 коек, из них свободно более 15%.