Количество переносящих COVID-19 в Ульяновской области в средне-тяжелой форме увеличилось в четыре раза
9:2601 Декабря 2021

Такая информация была озвучена 30 ноября в ходе оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Традиционно у пациентов с коронавирусом преобладает лёгкое течение заболевания, в ноябре этот показатель составил около 68%, однако в сентябре в легкой форме болезнь протекала у 85%. При этом возросло количество переносящих болезнь в средне-тяжелой форме до 26,8%, в сентябре в средне-тяжелой форме болело лишь 6,4%.

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Дубовицкая подчеркнула, регулярный мониторинг распространения COVID-19 свидетельствует о начале стабилизации, однако на территории Ульяновской области по-прежнему сохраняется напряжённая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Регион занимает 16 место в стране по уровню заболеваемости среди субъектов страны, за неделю здесь зарегистрировано 3 290 случаев заболевания.

Всего в Ульяновской области за время пандемии было выявлено выше 111 тысяч заболевших COVID-19. За прошедшую неделю была проведена 21,7 тысячи исследований на коронавирусную инфекцию.

Наиболее неблагоприятная обстановка по заболеваемости в муниципальных образованиях наблюдается в Тереньгульском, Старокулаткинском, Мелекесском, Вешкаймском, Барышском и Сурском районах, а также Новоульяновске. В разрезе Ульяновска аутсайдером является Железнодорожный район. Основной категорией заболевших являются лица от 30 до 49 лет (27,4%), 50- 64 лет (27,7%). Отмечается снижение показателей заболеваемости среди детей и подростков 7-14 лет.

По рекомендации Роспотребнадзора жители региона должны продолжать соблюдать ограничительные мероприятия. Также Елена Дубовицкая отметила, что остаётся невозможным проведение массовых мероприятий, численностью свыше 500 человек и снижение охвата тестирования. Кроме того, глава ведомства рекомендовала усилить контроль наличия QR-кодов при посещении общественных пространств, учреждений культуры, индустрии красоты и развлекательных центров.

Особое внимание в ходе штаба традиционно было уделено вакцинации как самому достоверному способу противостоять инфекции.

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков рассказал, что с начала прививочной кампании регион получил более 622 тысячи компонентов вакцины от коронавируса. В остатке по первому компоненту сейчас более 60 тысяч доз, в ближайшее время ожидаются новые поставки. Всего привито 560 тысяч человек, 430 тысяч полностью завершили вакцинацию. Среди привитых 170 тысяч старше 65 лет.

От гриппа из запланированной 641 тысячи человек привито 82% процента.