Клещи покусали за неделю 13 детей и 20 взрослых
9:5828 Апреля 2021

За период с 14 по 21 апреля за медпомощью для избавления от клещей обратилось 33 жителя региона. Укусы этих насекомых опасны, они могут стать причиной заражения клещевым энцефалитом и бореллиозом.

Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Валерия Речник напомнила, что самыми безобидными симптомами подобных инфекционных заболеваний являются повышение температуры тела, покраснение места укуса. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует до поражения внутренних органов, суставов и нервной системы.

В региональном Минздраве сообщили, что чаще других клещи кусают жителей Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Сенгилеевского и Ульяновского районов. Именно поэтому здесь проводится вакцинация детей от 7 до 14 лет от клещевого энцефалита. Привито 635 человек.

Клещи встречаются в траве, выжидают жертву на ветках деревьев и кустарников. Снизить риск укуса клещей могут специальные средства для защиты, которые наносятся на кожу или одежду. Кроме того, при прогулках в лесах и парках стоит отдать предпочтение максимально закрывающей тело одежде и обуви.

Если клещ уже присосался к коже, не нужно убирать его самостоятельно. Сделать это лучше в ближайшем травмопункте в городе или в районной больнице, где специалисты после изъятия исследуют клеща на наличие опасных инфекций. По результатам анализа при необходимости может быть назначена специфическая профилактика.

Как-уберечься-от-клещей.jpg