Клещи покусали 1 325 жителей Ульяновской области, 3 человека заразились иксодовым клещевым боррелиозом
11:5624 Августа 2021

Самые свежие данные о нападении клещей на людей были приведены региональным Роспотребнадзором 23 августа.

Среди пострадавших – 865 жителей Ульяновска, также наибольшее число укусов отмечено в Барышском, Ульяновском и Мелекесском районах. 348 случаев присасывания зафиксировано среди детей до 14 лет.

Клещи опасны как переносчики патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать энцефалит и боррелиоз – заболевания, поражающие нервную систему. Болезни могут спровоцировать инвалидность и даже привести к летальному исходу.

По последним данным, зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Заболевшие с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» не выявлены.

Всего с 11 марта по 23 августа в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» исследовано 1 114 клещей, снятых с людей. Антиген клещевого вирусного энцефалита выявлен в 27 случаях, ДНК боррелий – в 47 случаях.

Акарицидные обработки на территории Ульяновской области проведены почти на 968 гектарах из 790 запланированных.

По-прежнему ведётся контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. В настоящее время привито 3 852 человека, в том числе 2 924 ребёнка. Желающие привиться против клещевого вирусного энцефалита могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, где им платно поставят вакцину.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: Ульяновск, переулок Комсомольский, дом 9, телефон: (8422) 42-00-56.