Кирилл Валов рассказал о концепции Арт-резиденции, чем ему помогло участие в конкурсе Art Team
13:4013 Октября 2021

Весной 2022 года в Ульяновске пройдет Первая международная Арт-резиденция креативных индустрий. Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса креативных проектов Art Team, организованного Роскультцентром совместно с АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект был представлен в Москве в рамках фест-форума «Российская креативная неделя».

Арт-резиденция в Ульяновске станет главной международной творческой площадкой, соберет зарубежных и российских экспертов отрасли, молодых креативных специалистов, которые хотят развивать свои проекты в регионе.

Руководитель Дирекции социальных инноваций в сфере креативных индустрий Кирилл Валов рассказал о концепции Арт-резиденции, чем ему помогло участие в конкурсе Art Team.

- Какую проблему решает Арт-резиденция креативных индустрий?

- Проект масштабный и глобальный. Он имеет международный формат, а значит, направлен на межгосударственные связи в сфере развития креативных индустрий и создание уникальных продуктов в отдельных отраслях с возможностью выхода на зарубежные рынки.

В настоящее время ведётся работа по формированию программ резиденций по 7 направлениям: IT, мода, графический дизайн, театр, музыка, кино, анимация и граффити. Ключевыми партнёрами проекта выступают АНО «Кластер творческих индустрий» и Фонд «Ульяновск – культурная столица».

- Планируете ли вы масштабировать этот проект на другие регионы или приоритет - развивать его в родном городе?

- Проект планируется сделать флагманским событийным для Ульяновской области в сфере развития креативных индустрий. Арт-резиденция может быть тиражирована в другие регионы и иметь региональную специфику, а также быть направлена на развитие отдельных отраслей креативных индустрий, и наша команда, безусловно, готова в этом помочь всем и каждому!

- Расскажите, как у вас появилась идея проекта, с которым вы участвовали в Art Team? Как давно вы занимаетесь им?

- Идея Арт-резиденции возникла чуть раньше участия в конкурсном отборе проекта Art Team-2021, примерно в январе 2021 года, заявку подавал в марте. Обусловлено это решение было тем, что у региона уже был успешный опыт участия в 2020 году, увенчавшийся также победой. Пообщался с экс-участниками и решил, что подобного рода «прокачка» мне будет очень полезна и позволит вывести свой проект на качественно новый уровень.

- Какие у вас в целом впечатления от участия в проекте Art Team? Что оказалось ценным и полезным именно для вас?

- Неожиданно для меня стало то, что все 4 дня и форматы работы с участниками дали для меня колоссальный опыт, навыки и знания. Был и стресс, и эмоции, и самое главное принятие, и осознание по итогу. Самое главное в Art Team - это неограниченные возможности и поиск новых контактов в сфере интересов каждого участника. Очень круто, что проект реализуется в рамках Russian Creative Week, ведь это приумножает и повышает статус проекта кратно.

- Расскажите подробнее, для чего проводится Арт-резиденция? Чем она поможет молодым креативщикам из Ульяновской области и, может быть, других регионов России?

- Одна из главных задач Арт-резиденции –  это формирование в Ульяновской области креативных сообществ и создание качественного продукта, конкурентного на внешнем рынке. Этому будет способствовать как международный формат мероприятия, так и возможность «прокачать» флагманские проекты креативных индустрий Ульяновска и регионов-участников Арт-резиденции.

- Есть ли уже понимание, сколько экспертов примет участие в работе Арт-резиденции? На какое количество участников вы рассчитываете?

- В треках Арт-резиденции примут участие свыше 50 экспертов в онлайн- и офлайн-формате. Среди них не менее 14 зарубежных экспертов, в первую очередь из стран БРИКС и СНГ, а также Европы и Северной Америки. Количество самих участников проекта будет насчитывать не менее 210 человек (т.е. по 30 участников в каждом треке).

- Какие креативные отрасли, по вашему мнению, стоит развивать в Ульяновской области?

- В регионе существует большой запрос на дальнейшее развитие именно тех отраслей креативных индустрий, которые представлены в проекте Арт-резиденции: IT, мода, графической дизайн, театр, музыка, граффити, кино и анимация. На сегодняшний день у них уже сложились хорошие показатели эффективности работы. Дальнейшее стимулирование данных отраслей и их выход на новый уровень является приоритетом в развитии данного сектора экономики.

- Какие, на ваш взгляд, уже есть успехи в развитии креативных индустрий в Ульяновской области?

- Среди успехов можно выделить индустрии моды и IT. У первой в регионе существуют хорошие производственные мощности. Кроме того, индустрия моды неплохо представлена на российском рынке, в частности дизайнерами и бизнесами. Что касается IT-индустрии, Ульяновская область входит в топ-10 регионов страны по уровню развития и экономической эффективности от своей деятельности.