Как в Ульяновской области чтят память Матроны Московской? Ко дню памяти святой
12:1708 Марта 2021

8 марта – не только Международный женский день, но и день памяти святой Матроны Московской. Одну из любимых православными святых почитают и в нашем регионе.

Например, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска есть большая икона Матроны, подаренная ульяновцам патриархом Кириллом в 2015 году. А в рабочем посёлке Кузоватово есть храм во имя Матроны Московской – сейчас он находится на реставрации.

«В день празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории сквера Победы состоялась закладка храма-памятника во имя блаженной Матроны Московской. Почему же именно в этот день и в честь этой святой? Она молилась за победу государства, за солдат на поле боя. К ней приходили близкие воинов и спрашивали об их судьбах. Существует неофициальное мнение, что на беседу к святой приходил и Иосиф Сталин. Немаловажно сказать, что выбор пал на эту угодницу Божию и потому, что в епархии на тот момент не было ни церквей, ни часовен в честь нее», – рассказал настоятель храма, протоиерей Сергей Аристов.

Храм строили всем селом, и 2 мая 2016 года в нём прошла первая служба.

Согласно житию, Матрона Никонова родилась в 1881 году в семье тульских крестьян. Она была четвёртым ребёнком в небогатой семье, поэтому родители хотели отдать её в приют ещё до рождения, но матери был вещий сон: белая голубка, красивая и слепая, села ей на грудь. После этого ребёнка решили оставить в семье. От рождения девочка была незрячей – у неё не было глазных яблок.

С восьми лет Матронушка, как ласково зовут её верующие, отличалась глубокой верой в Бога, могла исцелять людей и предсказывать будущее. В отроческом возрасте много паломничала. В 17 лет у неё отказали ноги – до конца жизни Матрона не могла ходить, стала «сидячей».

После революции Матрона осталась без крова, много скиталась с подругой Лидией Яньковой, к 1925 году перебралась в Москву. В каждом своём новом доме принимала больных и страждущих людей, исцеляла и давала советы. Так и помогала Матрона людям до самой своей смерти в 1952 году.

Памятных дат в честь Матронушки две: 2 мая (по дате смерти) и 8 марта (по дню обретения мощей – последняя дата особенно символична, ведь среди православных святых Матрона Московская считается заступницей женщин: ей возносят молитвы о рождении детей, семейном благополучии, счастливом замужестве и избавлении от иных женских бед.