Как в России будут внедрять искусственный интеллект и сколько это стоит
9:4412 Ноября 2021

Заместитель председателя правительства РФ и куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко выступил на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021.

Вице-премьер отметил, что сегодня искусственный интеллект определяет фронтиры научно-технологического развития, даёт возможность оптимизировать миллионы параметров и одновременно влиять на развитие целых индустрий. По оценке экспертов, технологии ИИ позволят увеличить эффективность цифровой трансформации в шесть-семь раз, а скорость получения государственных услуг благодаря им к 2024 году вырастет в 10 раз.

«Правительство России работает над концепцией регулирования доступа к государственным данным. Это будет способствовать разработке прорывных решений в сфере ИИ. Формируется и научно-технологическая инфраструктура. В октябре этого года завершился отбор шести опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям внедрения искусственного интеллекта. До конца 2024 года на их финансирование заложено 7,9 миллиарда рублей, из которых 2,5 миллиарда – внебюджетное финансирование», – сказал Чернышенко.

Для запуска пилотных решений в области ИИ на базе российских предприятий власти выделили 5,3 миллиарда рублей до 2024 года. Это позволит быстрее преодолевать существующие барьеры и стимулировать бизнес теснее взаимодействовать с научными организациями.

«Но главным приоритетом в развитии ИИ всегда будет человек, его безопасность и благополучие», – добавил вице-премьер.

В России разработаны и запущены два пакета мер поддержки IT-отрасли, идёт разработка образовательных программ по технологиям искусственного интеллекта. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» к 2024 году в российских вузах внедрят 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям ИИ. По программам среднего образования пройдут профильное обучение 97 тысяч школьников. В этом году на программы высшего образования в сфере информационных технологий за счёт федерального бюджета поступило более 80 тысяч человек.

«К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям достигнет полумиллиона человек», – сказал Чернышенко.