Яндекс.Метрика
Как Ульяновск лазерную хирургию СССР создавал
14:5227 Декабря 2021

Госкорпорация «Ростех» подготовила материал об участии Ульяновского радиолампового завода (УРЛЗ) в производстве первого в Союзе лазерного хирургического комплекса «Скальпель-1».

21 декабря исполнилось 103 года со дня рождения создателя отечественной лазерной промышленности, основателя и первого директора НИИ «Полюс» (ныне входит в холдинг «Швабе») Митрофана Стельмаха. Под его руководством в стенах института рождались невероятные для своего времени разработки. К примеру, именно здесь был создан первый отечественный «лазерный скальпель», открывший советским хирургам новые возможности для лечения больных. Стельмаха можно по праву назвать пионером отечественной лазерной медицины.

В 1970 году в НИИ «Полюс» (Москва) на базе непрерывного углекислотного лазера создаётся первый в СССР лазерный хирургический комплекс «Скальпель-1». Серийный выпуск прибора был организован на Ульяновском радиоламповом заводе (УРЛЗ), входившем в состав научно-производственного объединения «Полюс», где было произведено свыше 500 установок. Разработка «Полюса» стала настоящей рабочей лошадкой советских хирургов.

«Скальпель-1» предназначался для проведения бескровных хирургических операций на поверхностных тканях и внутренних органах. Вмешательство проводилось посредством острофокусированного светового луча, который заменял хирургу классический скальпель. Преимуществами нового метода стали его стерильность и малые потери крови вследствие того, что лазерный «нож-луч» одновременно с рассечением обеспечивал сварку кровеносных сосудов в зоне разреза. В результате лазерных операций у пациентов снижались послеоперационные боли, а период восстановления проходил легче и быстрее.

В 1977 году лазерная хирургическая установка «Скальпель-1» из Ульяновска получила Большую золотую медаль Лейпцигской ярмарки в ГДР. 

Отдельным направлением в лазерной медицине стало применение лазеров в офтальмологии, которое во всем мире началось даже раньше, чем в общей хирургии. В НИИ «Полюс» разрабатываются установки «Якорь», «Ятаган», «Скальпель-1», с помощью которых можно было проводить микрохирургические операции на глазах. «Ятаган-1» также делали на УРЛЗ с 1979 года.

Фото: «Ростех»