Как область помогает ульяновскому бизнесу торговать через Интернет
10:1309 Декабря 2021

Меры поддержки обсуждали на форуме «Деловой климат в России», который открылся дискуссией с участием губернатора Алексея Русских 8 декабря.

Общий объём продаж в интернете участников программы поддержки с момента присоединения к ней составил 177 миллионов рублей. В среднем это составляет более 1 миллиона выручки на одного производителя — получателя поддержки от области. Как помогают и когда начали? В Ульяновской области с января 2021 года реализуются не имеющие аналогов в других субъектах России меры поддержки электронной и цифровой торговли.

Бизнесу безвозмездно помогают в подготовке и сертификации качества производимого товара, в разработке и регистрации собственного уникального бренда, упаковки и этикетки, в генерации и обслуживании штрих-кодов. Помогают сделать виртуальную карточку или цифровой паспорта товара для привлечения внимания потенциальных покупателей в интернете.

С января по ноябрь 2021 года поддержка оказана 166 товаропроизводителям Ульяновской области. Доля дистанционной торговли в общем объёме оборота розничной торговли региона за 1 полугодие 2021 года составила 1,6 %, то есть — 1,7 миллиарда рублей.

В целом, по данным Корпорации развития промышленности и предпринимательства, по итогам 9 месяцев этого года внешнеторговый оборот Ульяновской области составил более 1 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года он увеличился на 450 миллионов долларов. При этом экспорт увеличился на 281 миллион долларов и составил 487 миллионов долларов. Основные товарные группы экспорта: автотехника, мебель и продукция деревообработки, механическое оборудование, продукты неорганической химии (радиофармпрепараты), изделия из чёрных металлов.

Экспортёров в Ульяновской области на сегодня 363. Всё это позволяет Ульяновской области быть активным участником нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Но интернет-торговлей дело не ограничивается. Новые меры поддержки «обычного» бизнеса 8 декабря на форуме анонсировал глава области Алексей Русских.

Будет принят пакет стимулирующих мер, или, как уточнил губернатор, государственных инвестиций в бизнес с объёмом финансирования не менее 200 миллионов рублей. Меры направлены на стимулирование занятости, инвестиционной деятельности, на легализацию труда и зарплат, на обновление основных фондов и рост производительности труда.

«Конкретно речь идёт о получении бизнесом субсидий в размере трёх МРОТ на вновь созданные рабочие места при условии их сохранения в течение одного года. На оборудование и спецтехнику будут выделятся субсидии на компенсацию 70% первого взноса по договорам лизинга в пределах двух миллионов рублей. В региональном фонде финансирования предпринимательства будут займы по ставке не выше 3% годовых на  оборудование и спецтехнику. Будет беззалоговый заём до 1 миллиона рублей в этом же фонде. Эта мера коснётся начинающих бизнесменов со стажем ведения предпринимательской деятельности от 6 месяцев», – рассказал Русских.

С деталями можно ознакомиться в материале Media73.