Как фермеру получить миллионы от государства? «Агростартап»!
13:2901 Декабря 2021

Три года в Ульяновской области, как и других регионах России, грант «Агростартап» открывает перед сельчанами широкие двери в мир своего фермерского дела. Не упустили возможность и создали благодаря господдержке КФХ уже 47 ульяновцев. В области появились новые молочные и мясные фермы, рыбоводческие пруды, участки с садовой земляникой и даже пункт по сбору и заготовке облепихи.

Так что же такое «Агростартап» и кто здесь побеждает? В Минсельхозе напомнили основные параметры программы.

Что такое «Агростартап»?

Это молодой грантовый конкурс, появившийся в 2019 году как один из видов поддержки фермерства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кто может участвовать?

Жители сельских территорий или агломераций, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельхозкооперативы.

Сколько могут получить победители?

До 3 миллионов на развитие своего дела, до 4 миллионов, если хозяйство состоит в кооперативе. Следует учесть, что программа работает по принципу софинансирования, 10% от суммы – это собственные средства заявителя.

Куда разрешается потратить деньги?

На покупку земельного участка, складских или производственных помещений, их ремонт, прокладку дороги, подведение коммуникаций, закупку животных, сельхозтехники, инвентаря или посадочного материала.

Что говорят участники прошлых лет?

«Это большой труд, мы остаемся на родной земле и занимаемся любимым делом, создаем рабочие места, чтобы сделать свой район лучше», - так объяснил свое участие в конкурсе молодой фермер из Сенгилеевского района Андрей Казанчев.

Региона Латыпова растит в Старокулаткинском районе полсотни герефордов. Девушка планирует участвовать в «Агростартапе» еще раз, но уже в статусе главы кооператива, и наладить переработку мяса. «Занимаясь сельским хозяйством, я чувствую свою особую значимость, гордость и ответственность», - отмечает она.

В прошлом году в Ульяновской области определили 15 «агростартаперов», они получили почти 50 миллионов рублей. В этом - на грантовую поддержку фермеров и субсидии для кооперативов направили 60 миллионов. Создано 48 новых КФХ, общее их количество приближается к тысяче.