Яндекс.Метрика
К нормальной жизни Ульяновская область вернется лишь при вакцинации 80% населения или 700 тысяч человек
14:3130 Сентября 2021

Такое заявление сделал на тематической пресс-конференции исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Гашков 30 сентября. Вместе с ним на наиболее волнующие население в период пандемии вопросы ответили ведущие специалисты отрасли.

За последние две недели произошёл существенный скачок заболеваемости COVID-19. Если две недели назад количество амбулаторных пациентов не превышало 2,5 тысячи человек, сегодня зарегистрировано более 8,5 тысячи заболевших с диагностированным коронавирусом, лечащихся на дому. В ковидных госпиталях находятся 2 352 пациента.

Как отметил Александр Гашков, ограничительные мероприятия, которые вступают в силу с 1 октября, могут повлиять на ситуацию лишь на время. Единственным эффективным и безопасным способом защитить себя и своих близких от коронавируса является вакцинация. Глава ведомства отметил низкий процент желающих привиться в регионе.

«Мне непонятен отказ от прививок. От вакцины никто не умер, а от коронавируса ежедневно продолжают умирать люди. Я вакцинировался зимой в два этапа, месяц назад прошёл ревакцинацию. В моей семье привиты все. Нужно понимать, что повышенная заболеваемость связана, в том числе с нашим поведением. Вакцина не защитит вас на 100% от коронавируса, но она существенно облегчит течение заболевания, позволит избежать непоправимых проблем со здоровьем», – сказал Гашков.

У 75% заболевших в регионе наблюдается лёгкое течение заболевания, у 10% – среднее. За весь период от коронавируса в регионе погибло 2 610 человек. С начала пандемии проведено 1 миллион 200 тысяч исследований на COVID-19, в настоящее время ежедневно обследуется свыше 6 тысяч человек. Наибольшее количество заболевших за сутки пока зарегистрировано за 29 сентября – это 318 человек. Напомним, ещё летом среднесуточные показатели не превышали 150 заболевших в сутки.

Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Диляра Хакимова отмечает, что подъем заболеваемости связан и с началом учебного года, поэтому при выявлении даже одного ребёнка с коронавирусом в классе или группе в детском саду на карантин отправляются все. Такая разобщенность позволяет избежать массового заражения внутри коллектива.

«Сейчас 30% всех заболевших – люди от 39 до 49 лет, затем идут лица от 50 до 64 лет. Роспотребнадзор рекомендует гражданам вакцинироваться, особенно это касается лиц из группы риска, вакцинопрофилактика – это лучшая профилактика заболевания. Хороший процент привитых наблюдается среди медработников, на сегодняшний день привито около 95% сотрудников отрасли, и педагогов. Низкий процент привитых среди работников сферы торговли, хотя они находятся в группе риска и должны задуматься о своём здоровье», – отметила Хакимова.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Валерия Речник подчеркнула, что безопасность российских вакцин доказана, и её признают во многих странах мира.

«Конечно, странно, что сегодня специалисты вынуждены убеждать население в эффективности вакцин. Напомню, что «Спутник V» уже признан в более 70 странах мира. По опыту ЦГКБ хочу отметить, что сделавших прививку и умерших после вакцинации нет, также крайне невысок процент попавших в стационар привитых граждан. При заражении стоит принимать только те препараты, которые назначены специалистом, а не то, которые порекомендовали третьи лица. Были также случаи, когда амбулаторным пациентам выдавались лекарства для лечения, они игнорировали их приём и попадали в стационар с осложнениями», – поделилась инфекционист.

Стоит отметить, что дефицита вакцин на сегодняшний день в регионе нет, привиться граждане могут как в стационарных, так и мобильных пунктах вакцинации.

Однако дефицит наблюдается среди препаратов для лечения коронавирусных пациентов, о чем стало известно на заседании штаба по комплексному развитию региона. В связи с этим было принято решение о выделении 40 миллионов рублей на закупку препаратов, и они уже начинают поступать в регион. Так сегодня Ульяновская область получит 21,7 тысяч упаковок «Арбидола».