К концу 2022 года в России введут Единый налоговый платёж для компаний и предпринимателей
11:3707 Июня 2021

Об этом заявил глава ФНС Даниил Егоров в интервью телеканалу «Россия-24» на ПМЭФ-2021.

«В 2019 году ФНС ввела ЕНП для физлиц. Налогоплательщику достаточно внести один платеж, а налоговая самостоятельно разнесёт необходимые суммы, когда придет срок платежа. Это экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени. Ситуация с бизнесом сложнее. Помимо различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платёжки. Ошибка в КБК или ОКТМО приводит к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов», – заявили в Федеральной налоговой службе.

По словам Егорова, образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 триллионов, а из этого следует около 30 миллионов ошибок в год! Это зачёты, поиск своих платежей, пени, дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков.

«Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», – пояснил глава ФНС России.

К концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов. ФНС разработала технологию, которая позволит получать соцвычеты на лекарства в упрощённом виде. Речь пока идёт только о тех покупках, которые человек сам внесёт в систему.

«Если эта технология устроит министерство финансов, правительство и Госдуму, мы будем готовы перейти на то, что эти чеки будут автоматически считываться системой. Мы читаем только те чеки, которые сам человек идентифицировал, что именно он купил. Если мы даже сейчас посмотрим на чек, то увидим, что там данных о человеке нет. Чтобы привязать чек к покупке конкретного человека, он должен сказать это, и только тогда автоматизировать. Поэтому к тем, кто не хочет этого делать, никаких вопросов нет. Но тем, кто хочет, мы предоставим такую услугу, которая позволит, автоматически опознавая его, грузить чеки в личный кабинет, и за ним останется только выбрать счет, на который получить деньги», – пояснил Егоров.