К 85-летию ГИБДД в Ульяновске открыли выставку «Всегда на посту»
7:3906 Июля 2021

Это произошло 2 июля в преддверии Дня ГИБДД, который празднуется 3 июля.

Выставку открыли в музее «Гараж СССР. Ретромототехника». По словам заведующей отделом выставок и инновационных проектов Ленинского мемориала и куратора музея «Гараж СССР» Александры Устиновой, выставка полностью раскрывает значение Госавтоинспекции в истории мототехники и дорожного движения

«Из выставки посетители смогут увидеть уникальные предметы, часть из которых были наградными: например, нагрудные значки и часы «Молния». Кроме того, самым маленьким посетителям мы расскажем о правилах дорожного движения, которые остаются неотъемлемой частью нашей жизни до сих пор», - рассказала Александра Устинова.

Действительно, весомую часть экспозиции составила тематическая атрибутика: элементы формы, значки, часы, шлем и мотоцикл из фондов Ленинского мемориала. Но вошли в неё и экспонаты из частных коллекций: книги, фотографии, образцы водительских удостоверений.

«Конечно, мы собрали не всю атрибутику по ГИБДД – лишь некоторые экземпляры. Например, знак «За работу без аварий» выдавался в качестве поощрения водителям транспорта (и частного, и общественного), которые показывали пример безупречной езды. Карманные часы «Молния» часто становились наградами для военных и сотрудников правоохранительных органов за личные достижения. Есть здесь и памятные значки «Жигули» с изображением одноимённого автомобиля, который часто использовался и сотрудниками ГИБДД. Значки «Юный автомотолюбитель» часто выдавали школьникам, отличившимся при проведении разнообразных акций, пропагандирующих безопасное дорожное движение – обладателям таких значков было легче получить водительские права или поступить на водителя», - подробнее поведал об экспонатах специалист отдела выставок и инновационных проектов Ленинского мемориала Азат Гафаров.

Выставка была положительно встречена своими первыми посетителями.

«Хотя мы родились в советское время, нам очень интересно вспомнить детство. Мой папа работал в милиции, поэтому многие из экспонатов знакомы нам ещё с детских времён», - поделилась своими впечатлениями Людмила Кислякова.