Из-за жалобы в УФАС. Расчистка пруда Фабричный в Мулловке под вопросом
15:3521 Июня 2021

Саранская фирма «Геостройпроект» выиграла конкурс на разработку проектной документации по расчистке, но самарское ООО «ЕГП Груп» обратилось к антимонопольщикам с жалобой. Закупка со стартовой ценой в 2 миллиона рублей приостановлена.

Заказчиком работ выступила администрация Мулловского городского поселения в лице главы Натальи Ягаферовой. Предусматривался комплекс мероприятий по расчистке пруда Фабричный от водной, древесно-кустарниковой растительности и донных отложений для предотвращения деградации и восстановления водного объекта, уменьшения неблагоприятного воздействия иловых отложений на окружающую среду. Подпитка водоёма идёт от речки Сосновка. Сейчас, увы, происходит его заболачивание, заиливание, нарушается экологический баланс природно-ландшафтного комплекса пруда объёмом в 820 тысяч «кубов» и площадью зеркала в 32 Га.

До 15 сентября нужно было изготовить проектную документацию. Цена после закупки снизилась до 1,5 миллиона рублей. Источник финансирования: областной бюджет и деньги Мулловского городского поселения на 2021 год.

ООО «ЕГП Груп» посчитало, что заказчик допустил нарушение норм закона о контрактной системе при рассмотрении и оценки заявок на участие в указанном открытом конкурсе. УФАС признало жалобу ООО обоснованной и обязало единую комиссию устранить допущенные нарушения путём отмены протоколов госзакупки. Требуются пересмотр вторых частей заявок, повторная и уже надлежащая публикация протокола рассмотрения и оценки первых частей. Хотят возбудить дела об административных правонарушениях.

15 июня Media73 сообщало, что в Димитровграде рассматривалось дело о приостановке работы завода «Гиппократ» на 90 суток.

«Жители ждут решения суда. Два дня завод «Гиппократ» не работал, жители вздохнули. В воскресенье в ночь завод опять заработал. Работы по рекультивации самих бардохранилищ пока не проводятся», – сообщила тогда и.о министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Напомним, ранее министерство направило в Мелекесский районный суд протокол о нарушении правил пользования водным объектом в отношении завода «Гиппократ». Готовился иск о расторжении договоров на сброс стоков в реку Сосновка и прилегающий каскад прудов.

Как уже писало Media73, деятельность предприятия привела к загрязнению нескольких водоёмов, один из них – пруд Фабричный. Анализ проб воды показал наличие в нём нефтепродуктов, железа и пониженное содержание кислорода. Заводу грозит наказание по ст.8.14 ч. 1 КоАП РФ «Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты».

В конце мая глава региона Алексей Русских впервые посетил завод, и позиция руководства его категорически не устроила, темпы реабилитации территории ничтожны по сравнению с причинённым ущербом. Русских поручил принять самые строгие меры по «Гиппократу».