Яндекс.Метрика
Из-за солнечного излучения в течение месяца возможны помехи на телеэкранах
14:2829 Сентября 2021

С 27 сентября в небе над Ульяновской областью начинается интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телесигнал. Большинство зрителей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев изображение может рассыпаться или пропадать. 

Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи, при этом сигналы спутника перекрываются более мощными шумами Солнца.

Во время интерференции возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки на экранах телевизоров, распад ее на пиксели, полное пропадание. 

В Ульяновской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 23 октября с 11:06 до 12:41. Продолжительность помех в каждом случае – от нескольких секунд до 25 минут.

График возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид». Приложение бесплатно для пользователей. Скачать его можно в App Store или Play Market.