Из 46 в порядке 20. В регионе озвучили промежуточные итоги реализации нацпроектов
16:5526 Октября 2021

В Ульяновской области подвели промежуточные итоги реализации нацпроектов за 9 месяцев 2021 года. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских отметил, что за указанный срок из 46 региональных проектов отклонения отсутствуют только у 20. По остальным есть недоработки, которые касаются чаще всего заключения контрактов и кассового исполнения.

На 1 сентября было заключено 1300 контактов - 93% от предусмотренного объема. Отставание есть по четырём национальным проектам — «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Демография» и «Образование». Лучше всех с задачей контрактации справился проект «Цифровая экономика» - в его рамках заключены контакты на 34,8 миллионов рублей: почти 100% от плана.

Как рассказал глава региональной Счетной палаты Игорь Егоров, всего в этом году на финансирование нацпроектов предусмотрено 13 миллиардов 917 миллионов рублей. Объем освоенных средств на 1 октября составил 8 миллиардов 561 миллион. Кассовое исполнение составило 62%, что выше средних значений по России и ПФО (Россия -56%, ПФО -59%).

Проекты «Малое и среднее предпринимательство», «Демография», «Экология», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Здравоохранение» продемонстрировали уровень кассового исполнения выше среднего в ПФО и России.

По «Жилью и городской среде» и «Цифровой экономике» выше уровня по ПФО, но ниже России. Значения ниже окружных и российских зафиксированы по нацпроектам «Производительность труда» и «Культура», в котором по кассовому исполнению отстают два подпроекта из трех - «Культурная среда» и «Цифровая культура».

По словам и.о. министра отрасли Евгении Сидоровой это связано с изменениями в ходе реконструкции ТЮЗа и заменой объекта строительства дома культуры - предполагалось, что его построят в Шиловке в Сенгилеевском районе, но был заключен двухлетний контракт на строительство в селе Старотимошкино. Еще среди сложных моментов Сидорова назвала капремонты детских школ искусств №10 и Новомалыклинской ДШИ. Отремонтировать эти объекты подрядчики должны до 30 ноября. «Подрядной организации, которая сегодня строит клуб в Дмитриево-Помряскино в Старомайнском районе тоже рекомендовано увеличить темпы. Надеюсь, что все будет завершено в срок и мы не сорвем нацпроект. Из запланированных 472 мы заключили 452 контракта, до конца октября заключим остальные», - рассказала Сидорова.

Также текущая ситуация с нацпроектами в регионе оценивалась по параметру достижения намеченных целевых показателей. Всего таких показателей 151. Годовые плановые значения достигнуты по 77. Здесь лучше всех себя проявили, достигнув всех заявленных отметок, нацпроекты «Цифровая экономика», «Экология», «Производительность труда» и «Безопасные и качественные дороги».

«На 2021 год был запланирован ремонт более 160 километров дорог – это около 59 объектов. В настоящее время их готовность 95%. Практически весь объем по асфальтовым работам у нас завершен. За три года работы нацпроекта мы отремонтировали больше 270 километров. Также около 85% объемов работ на 2022 год мы уже расторговали и в течение ноября расторгуем оставшееся», - отметил и.о. министра транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

По остальным проектам не достигнуто 27 показателей. Хуже всех здесь ситуация у «Здравоохранения», где по 5 показателям уже сейчас можно говорить о недостижении годовых значений. «большинство этих показателей повлияла тяжелая эпидемиологическая ситуация.

Также, по словам Егорова, дополнительных средств требует строительство детского сада по нацпроекту «Образование» по улице Отрадной. Цена строительства возросла из -за удорожания стройматериалов и увеличения количества мест с 240 до 380. «Сейчас мы ожидаем пересчет стоимости материалов, полученную сумму сможем внести в бюджет на 2022 год. Увеличение суммы из-за количества мест в проект бюджета следующего года уже внесено. В 2022 году мы должны детский сад сдать. Сейчас там смонтирована коробка, ведется закрытие контура, вставляются окна, наполовину сделана кровля и ведется монтаж отопления, чтобы продолжать строительство зимой. На 22 октября контрактация по национальному проекту «Образование» составляет 100%. Кассовое исполнение федерального бюджета - 71,5%», - рассказала и.о. министра регионального минпросвета Наталья Семёнова.

По распоряжению главы региона мониторить сведения о заключенных контактах и текущему кассовому исполнению средств национальных проектов с 1 ноября будут раз в 2 неделю, а с декабря еженедельно.