Яндекс.Метрика
Итоги сельхозсезона: аграрии собрали 1,2 миллиона тонн зерна, а производители молока получат 76 миллионов субсидий
18:1429 Октября 2021

Сегодня в Ульяновском аграрном университете подводят итоги текущего сельскохозяйственного сезона. По словам специалистов, сложился он удачно не для всех отраслей, засушливая погода заставила производителей понервничать, а некоторым требуется государственная поддержка.

Урожай зерновых и зернобобовых культур, согласно мониторингу Минсельхоза области, составил 1 миллион 218 тысяч тонн.

«Если взять схожий по погоде 2010 год, то тогда было убрано всего 207 тысяч тонн зерна. Аграрии научились работать по рекомендациям министерства и ученых и показали достойный результат», – заявил директор департамента инновационного развития отраслей АПК Ульяновской области Сергей Черкасов.

Не помешала погода и производителям подсолнечника, которые в очередной раз бьют собственные рекорды урожайности. На 252 тысячах гектаров собрали 400 тысяч тонн подсолнечника и многократно закрыли внутреннюю потребность региона в масле и семенах.

Несмотря на удорожание многих материалов, своими силами или с помощью лизинга хозяйства закупили 719 единиц техники и существенно обновили машинотракторный парк.

Иная ситуация в отрасли животноводства, здесь фермерам не до рекордов – засуха не оставила шансов на необходимый объем заготовки сочных кормов. Хозяйствам, сумевшим сохранить объемы выработки молока, обещают помочь рублем.

«Минсельхоз Ульяновской области добился выделения дополнительных 76,6 миллиона рублей на поддержку молочного скотоводства. Это субсидии на закупленные в период с 1 января до 1 ноября корма», – разъяснили в аграрном ведомстве.

За рамками госсубсидий в Ульяновской области остаются около 80 хозяйств, где молоко в этом году недополучили. Минсельхоз проводит индивидуальные встречи с каждым пострадавшим производителем.

«Мы обсуждаем предложения и пытаемся найти выход из создавшейся ситуации. Сейчас наша основная задача – поддержать молочное скотоводство, свиноводство и в целом животноводство. В этом и следующем году мы будем разрабатывать программы, направленные именно на развитие этих отраслей», – подчеркивают в министерстве.

Также в рамках события наградили лидеров агропрома, среди них СПК имени Калинина Вешкаймского района, ООО «Волжанка», ООО «Лаишевские овощи».