«Историческая ночь» и закрытие Года книги: декада отечественной истории пройдёт в Ульяновской области
11:2625 Ноября 2021

Её проведут с 1 по 12 декабря. Событие приурочено к 255-летию со дня рождения писателя и историографа Николая Карамзина.

По сообщению и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, главными мероприятиями декады станут «Книжная ассамблея», в которую войдут презентации крупных исторических издательств, встречи с авторами и творческие вечера, а также научная конференция «Карамзинские чтения», на которых выступят специалисты вузов, музеев, библиотек и архивов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ульянвоска и многих других городов.

1 декабря все желающие смогут поучаствовать в «дореволюционном» диктанте и попробовать написать на языке дореволюционной России фрагмент из книги Павла Мартынова «Городъ ​Симбирскъ​ за 250 ​лѣтъ​ его существованія».

4 декабря Дворец книги станет площадкой для квеста «История государства Российского», участники которого смогут собрать портрет первого русского историографа Николая Карамзина, выполняя зашифрованные задания. 9 декабря здесь же презентуют издание поэмы Есенина «Пугачёв», а 10 декабря в библиотеке проведут «Ночь литературы», на которой представят разнообразные формы театрального, танцевального, изобразительного и иных видов искусств.

12 декабря в музеях региона пройдёт «Историческая ночь», в которую для посетителей организуют различные квесты, мастер-классы и публичные лекции.

Завершит декаду закрытие регионального Года книги, на котором вручат областную премию в сфере историографии и литературы «Шапка Мономаха» и наградят победителей конкурса научных работ «Чтение сегодня».

С полной программой мероприятий можно познакомиться по ссылке.