Исследование «Авито». Самый дешёвый бизнес – в Ульяновске
11:1519 Января 2021

Бизнес в сфере строительства в 2020 году стал востребованнее у потенциальных покупателей на 19%, а в сфере сельского хозяйства – на 31%. Об этом говорят данные исследования интернет-сервиса объявлений «Авито», которые имеются в распоряжении ТАСС.

«По итогам 2020 года в разделе «Готовый бизнес» зафиксирована положительная динамика спроса по объявлениям о продаже некоторых категорий компаний. Бизнес в сфере строительства стал востребованнее на 19%, а компании в сфере сельского хозяйства – на 31%. В целом по стране количество объявлений о продаже готовых предприятий на «Авито» стало на 13% меньше, чем год назад», – отмечается в исследовании.

Наибольшее внимание со стороны предпринимателей, согласно данным сервиса, привлекали компании сферы услуг. Второй по популярности стала категория торговли, а третьей – общепит.

В 2020 году чаще всего продавали готовый бизнес в сфере услуг – салоны красоты или химчистки.

Самыми дорогими компаниями малого и среднего бизнеса на «Авито» в России в 2020 году стали сельхозпредприятия. В среднем их продавали за 2,5 миллиона рублей.

Что касается цен на готовый бизнес в зависимости от региона, дороже всего предприятия продавали в Москве и Санкт-Петербурге – в среднем около 1 миллиона рублей и 900 тысяч соответственно, при этом стоимость по сравнению с 2019 годом снизилась на 19% в Москве, и на 1% в северной столице. Дешевле всего в 2020 году продавали бизнес в Волгограде, Нижнем Новгороде и Ульяновске – в этих городах предприятие можно было купить в среднем за 250 тысяч рублей.