Инзенский ураган нанес ущерб на 20 миллионов рублей. Району помогут справиться с потерями
14:1130 Июня 2021

Настоящий ураган с порывами ветра, достигающими 28 метров в секунду, и сильным дождем случился в Инзенском районе ночью 28 июня. В зоне чрезвычайной ситуации оказались 3 000 жилых домов, 16 500 тысяч человек и 19 социально-значимых объектов. Были оборваны линии электропередач, нарушено водоснабжение, повреждены автомобили, пострадали крыши домов и предприятий.

30 июня район посетил глава региона Алексей Русских, где он провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время решается вопрос о введении ЧС регионального значения. Алексей Русских поблагодарил за оперативное вмешательство по устранению последствий урагана профильные службы.

«Благодаря совместным усилиям удалось восстановить подачу электричества, водоснабжения, с улиц вывезено сотни кубометров упавших деревьев. Приоритетными для нас являются восстановление объектов жизнеобеспечения, оказание адресной помощи населению, пострадавшему от непогоды, восстановление жилого фонда и инфраструктуры. Кроме того, в связи с приближающейся уборочной кампанией важно обратить внимание на объекты сельского хозяйства», – сказал Алексей Русских.

Глава Инзенского района Александр Макаров подчеркнул, что ни разу не сталкивался с такими последствиями непогоды.

«Многие видели, какая неприглядная картина была утром после урагана. В результате последствий непогоды разрушены и пострадали кровли свыше 120 домов, 99 из которых частных. Примерный ущерб составляет свыше 20 миллионов рублей. Протекание крыш, разрушение кровли также зафиксировано в 7 образовательных учреждениях. Зафиксировано 27 обрывов электропроводов, повреждено 9 автомобилей. Для ликвидации последствий 28 июня в ночь было задействовано 25 единиц техники и 101 человек», – сообщил глава района.

Больше всего, по словам членов комиссии, пострадавших волнуют вопросы восстановления жилья. Александр Макаров высказался с предложением присвоить ситуации статус чрезвычайной и оказать финансовую помощь Инзенскому району, так как резервный фонд района составляет 350 тысяч рублей. Глава региона подчеркнул, что материальная адресная помощь, безусловно, будет оказана.

Исполняющая обязанности министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева доложила Алексею Русских, что в 99 частных домовладениях проживает около 220 человек, 42 человека из них – пенсионеры и инвалиды.

«26 домов застраховано, остальные нет. Сейчас начали сбор документов для оказания адресной помощи. Нашим специалистам невозможно оценить сумму ущерба, поэтому мы обратились к администрации района для предоставления ведомостей дефектов. Одну пожилую женщину из села Забалуевка, где также есть пострадавшие от непогоды дома, мы забираем в пансионат «Серебряный рассвет». Женщина слепая, крышу дома у неё снесло полностью, жить она там не хочет, она уже дала согласие на переезд. Кроме того, адресная помощь будет оказана и тем гражданам, чьё имущество после повреждения кровли пострадало от последующего дождя», – сообщила Наталья Исаева.

Пенсионер, инвалид второй группы, ветеран труда Рафис Минибаев узнал о том, что остался без крыши над головой по телефону.

«В ту ночь был очень сильный ветер, дождь, гроза, после чего отключили свет. Мы решили с женой, что электричества не будет до завтрашнего дня и собирались ложиться спать. Но нам позвонили и сообщили, что у нас нет крыши знакомые, её отсутствие обнаружил сосед, но он не мог выйти из-за обрыва проводов из дома. Увидев то, что произошло, мне стало плохо, даже не могу описать, что со мной творилось. Оказалось, моя крыша пролетела много метров вместе со стропилами, обрешеткой, металлом. Три яблони в саду ветер вырвал с корнем», – рассказал пострадавший от непогоды.

Ещё один пострадавший Владимир Ульянов также до сих пор разбирается с последствиями непогоды. Практически все ближайшие к его дому деревья упали и завалили выход, мужчина на некоторое время был замурован. Сегодня пенсионер помогает рабочим, которые вывозят деревья.

Елена Нестерова