Инза снова примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды
10:2028 Мая 2021

Один двор полностью благоустроен, началась реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса и подготовлена ещё одна заявка на участие в состязании. Промежуточные итоги благоустройства в регионе обсудили 27 мая на межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«К работам уже приступили на 15 общественных пространствах, шесть объектов подготавливаются подрядными организациями. Надо сказать, что подрядчики вышли на все объекты. По дворовым территориям работы ведутся по 63 адресам, 34 из них в Ульяновске, 3 в Барыше, 6 в Инзе, 4 в Сенгилее, 9 в Димитровграде и 7 в Новоульяновске. На одной территории в Ульяновске работы уже завершены. На 50 объектах ведутся подготовительные работы. Ориентировочно рассчитываем до первого сентября благоустройство выполнить», – сообщил и.о. министра энергетики ЖКХ и городской среды Александр Черепан.

Также приступили к строительно-монтажным работам в муниципалитетах, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это Сурское, Барыш и Карсун.

Вместе с тем, муниципалитеты желают снова попытать удачу и принять участие в конкурсе. Так, Инза подготовила концепцию благоустройства центральной улицы в городе – Тухачевского.

«Это самая живая улица в Инзе. Там находится железнодорожный вокзал, автовокзал, ЗАГС, рынок, кинотеатр, множество магазинов. Вместе с тем существует и масса проблем: хаотичная парковка, а также конфликтное соседство зданий ЗАГСа и автостанции. Эти проблемы в проекте мы и постарались решить. Очень много общались с местными жителями, активистами, предпринимателями. В концепции благоустройства мы постарались продумать комфортную и удобную среду, но при этом не разрушить то хорошее, что там уже сложилось. В проекте есть систематизированные парковочные места, пешеходные зоны, места отдыха, уличные кафе. Мы предполагаем, что дизайн фасадов зданий тоже поменяется, что уберется хаотичная реклама. Добавляем также озеленение. В этом проекте есть задел на будущее, чтобы территория города развивалась и дальше», – рассказал руководитель команды авторов проекта Кирилл Штемпель.

Если проект победит, то уже в 2022 году приступят к его реализации.

«Мы одни из первых в Ульяновской области начали участвовать в подобном состязании в 2018 году, и у нас получилось – в Инзе появился Парк имени Горького. Жителям и гостям города он очень нравится, поэтому не было никаких сомнений, подавать ли при первой возможности заявку ещё раз. Пакет документов и проект уже подготовлен. Мы настроены решительно. Надо сказать, что инициатива исходила также и от населения нашего города. Сначала рассматривались три возможных варианта проекта. Кроме благоустройства улицы Тухачевского, это организация места зимнего отдыха и строительство велодорожек, чтобы связать ими микрорайоны города. Но жители отдали предпочтение все-таки улице Тухачевского», – отметил глава администрации Инзенского района Александр Макаров.

Всего в этом году на территории Ульяновской области приведут в порядок 114 дворов и 24 общественных пространства. На эти цели направят 689,3 миллиона рублей.

Напомним, что до 30 мая жители региона также выбирают проекты благоустройства парков, скверов и аллей на 2022 год. В рейтинговом голосовании приняли участие уже более 40 тысяч человек. Сделать выбор в пользу комфорта может любой желающий – голосование проходит на сайте 73gorodsreda.ru.