Инфекционисты объяснили рост заболеваемости COVID-19
17:0925 Октября 2021

Рост числа заболевших связан с появлением новых более агрессивных штаммов коронавируса, об этом сообщила главный внештатный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник. Специалист опровергла информацию, распространившуюся по соцсетям об опасности вакцинации от коронавируса.

«Рост числа заболевших связан не с увеличением количества вакцинированных граждан, а с появлением новых, более агрессивных штаммов коронавируса, которые быстрее распространяются среди населения и способны заразить большее количество людей. Также увеличение заболеваемости связано с тем, что многие не соблюдают масочный режим, режим самоизоляции, и инфекция легче передается от заболевших или носителей к здоровым лицам. Основная масса заболевших – это именно непривитые люди», – подчеркнула инфекционист.

Валерия Речник напомнила, что эффективность вакцинопрофилактики доказана и подтверждена. Прививка от коронавирусной инфекции не уникальна, её принцип создания проверен, безопасен и эффективен.

«Прививка от коронавируса создаётся по такому же принципу, как и многие другие. Ученые выделили возбудителя, лабораторным путем было доказано, что это, действительно, коронавирус, далее началась разработка вакцины. Вакцина против коронавируса прошла целый ряд механизмов проверки на международном уровне, были проверены требования к безопасности и эффективности. И первое, и второе было доказано клинически, только после этого вакцина пошла в массы», – констатировала Валерия Речник.

В региональном Минздраве напомнили гражданам о необходимости доверять только проверенным источникам информации и квалифицированным специалистам. В противном случае люди могут нанести непоправимый вред своему здоровью.

Минздрав России разрешил одновременно прививаться от гриппа и COVID-19, в частности, это касается вакцины «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V». Препараты от ковида и гриппа вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по номеру 122. С графиком работы пунктов вакцинации можно ознакомиться на сайте регионального Минздрава.