Индекс промпроизводства в Ульяновской области достиг 103%
15:3024 Февраля 2021

По итогам января 2021 года региональный показатель превысил среднее значение по стране на 5,5%.

Как пояснил первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, относительно прошлого года индекс промпроизводства в регионе увеличился на 7,6%, в то время как по стране показатель снизился на 2,5%. Согласно статистике, значение индекса превысило 100% в 16 из 24 видах обрабатывающих производств. Объем производства текстильных изделий увеличился на 29%, изготовление резиновых и пластмассовых изделий – на 42,3%, объем производства готовых металлических изделий увеличился на 16,8%. Зафиксирован рост на 35,3% производства компьютеров, электронных и оптических изделий, на 16,9% - электрического оборудования. Наибольший рост демонстрирует производство прочих готовых изделий, где объемы увеличились в 2,2 раза. На 33,7% увеличилось изготовление машин и оборудования, на 10,2% – производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, на 35,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года проведено ремонтных работ и монтажа машин и оборудования.

Напомним, губернатор Сергей Морозов утвердил трехлетний план по восстановлению экономики Ульяновской области. Документ обеспечивает долгосрочные структурные изменения в данной сфере на 2021-2023 годы.

Комплексный план содержит семь основных социально-экономических блоков: рост реальных доходов граждан, восстановление занятости, поддержка и развитие предпринимательства, запуск нового инвестцикла, ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда, наращивание экспорта и поддержка импортозамещения. Кроме того, предусмотрены меры по восстановлению и развитию пострадавших в период пандемии отраслей.

В 2021 году Ульяновская область официально приступает к реализации инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Производительность труда», который будет способствовать развитию отечественной отрасли промышленности и повышению производительности труда с применением элементов бережливого производства.