Игорь Угольников представил ульяновцам фильм «Подольские курсанты» и рассказал, как нашёл могилу деда
20:1522 Февраля 2021

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, акцию «Народный кинопоказ» РСМ и студии «ВоенФильм» провели в киноконцертном комплексе «Современник». В ней принял участие гендиректор студии «ВоенФильм», заслуженный артист РФ, кинорежиссер, телеведущий и автор кинокартины Игорь Угольников, а также председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий.

Гостей на ульяновской земле поприветствовал губернатор Сергей Морозов. Глава региона убеждён, что кинокартина способствует укреплению патриотического сознания молодежи.

«Я всегда хотел, чтобы меня отправили в военно-морской флот, в военкомате мне сказали, что мне придется служить на целый год дольше, но это меня не остановило. Я счастливый человек и все мои мечты на сегодняшний день сбылись, я служил в ВМФ, затем занимался любимой работой, реализовал все мечты, в том числе и работая губернатором. Также я всегда хотел познакомиться с Игорем Угольниковым и рад, что у меня есть такая возможность, особенно в Городе трудовой доблести – Ульяновске», – поделился Сергей Морозов.

Игорь Угольников рассказал, что фильм вышел в прокат 4 ноября, именно в этот день 10 лет назад на российский экран вышел еще один его фильм «Брестская крепость».

«Это, конечно же, большой промежуток времени, технологии изменились, но основы остались те же, – отметил гендиректор «ВоенФильма». – Для того, чтобы этот фильм сохранился в вашей коллекции, я хочу передать вам лично этот фильм, записанный на флешку, и солдатика – точную копию подольского курсанта. Также Почта России изготовила специальную марку, которая была погашена в день премьеры 4 ноября 2020 года. Это своеобразная филателистическая редкость. Точно такой же набор в такой же коробке мы передали президенту страны, он был на открытии экспозиции «Подвиг народа» в музее Победы на Поклонной горе».

Показ фильма «Подольские курсанты», основанного на реальных событиях Великой Отечественной войны, осуществляется бесплатно в рамках проекта «Народный кинопоказ». Кинокартина была снята в рамках проекта «Ильинский рубеж» студией «ВоенФильм». Первыми художественную работу увидели жители Сахалина 9 декабря прошлого года – в День героев Отечества. Организаторы рассказали, что Дальний Восток был выбран как территория окончания Второй мировой войны. Показ фильма осуществляется поэтапно в различных субъектах страны и преследует цель наглядно продемонстрировать бессмертный подвиг курсантов в октябре 1941 года, изменивший ход войны.

Фильм стал знаковым для Игоря Угольникова – в ходе подготовки к съемкам он нашел братскую могилу, в которой захоронен его дед, считавшийся пропавшим без вести в деревне Глотовка Смоленской области. Как рассказал заслуженный артист, его дед участвовал в строительстве оборонных сооружений на подходе к «Ильинскому рубежу». Он был расстрелян вместе со 140 бойцами первой дивизии народного ополчения в деревне Глотовка Смоленской области, что в 40 километрах от «Ильинского рубежа».

«Мы хотим, чтобы этот рубеж стал большим мемориалом, а 5 октября стало днем памяти подольских курсантов. В этом нам уже помогает Российское военно-историческое общество и большое количество людей. Фильм уже бесплатно посмотрело 100 тысяч человек. Фильм должен жить, и 9 мая фильм будет показан в 6 часов вечера по Первому каналу без рекламы. Задачей было создать фильм, достойный встать в один ряд с великими советскими кинокартинами, – сказал Игорь Угольников. – Занимаясь фильмом, я нашел захоронение своего деда в 40 километрах от «Ильинского рубежа». Я нашел его могилу и свидетельницу 93 лет, которая тогда была девочкой, она помнит, что братская могила «дышала» спустя два дня после массового расстрела».

В Ульяновской области кинопоказы «Подольских курсантов» проходят с 11 по 24 февраля в кинотеатрах, домах культуры, школах и колледжах. Запланировано, что в этот период состоится 250 кинопоказов, их увидят свыше 14 тысяч человек.

Также перед просмотром кинокартины в КК «Современник» была организована военно-патриотическая выставка. Временно исполняющая обязанности заместителя директора по воспитательной работе Ульяновского профессионального политехнического колледжа Милана Мишина рассказала, что выставка организована силами учебного заведения.

«Выставка показывает нашу воспитательную деятельность в патриотике. Это гражданско-патриотическое, спортивно-патриотическое направление, здесь представлено несколько проектов: «Кузница патриотов», «Стань героем», «Победа» и «Аллея городов героев». Ребята демонстрируют навыки, которые они получили. Это сборка и разборка автомата Калашникова, пистолета Макарова. Здесь же баннеры, где располагаются различные ордена СССР, Российской империи, 30 великих полководцев, Города-герои и Города воинской славы, и сейчас готовится Города трудовой доблести, в список которых входит наш Ульяновск. Мы знаем технику и знаем историю».