Иерей Даниил Гасников: «Преображение Господне может стать и нашим преображением»
9:4719 Августа 2021

19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне. Этот день входит в число важнейших церковных праздников после Пасхи. О самом празднике и традициях, связанных с ним, мы поговорили с председателем епархиального отдела религиозного образования и катехизации и настоятелем ульяновского храма святого великомученика Георгия Победоносца, иереем Даниилом Гасниковым.

- Каково значение этого праздника для православных?

- Преображение Господне – это один из двунадесятых праздников, связанных с жизнью Иисуса Христа и Богородицы и имеющих особое значение для православных христиан.

Как сообщают апостолы-евангелисты, события Преображения произошли через шесть дней после того, как Христос в беседе о кресте и Царствии Божием произнес: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Евангелие от Марка, глава 9, стих 1). Именно через шесть дней после этого апостолы Петр, Иаков и Иоанн поднялись вместе с Иисусом Христом на гору для совместной молитвы. В это время им открылось «духовное зрение»: апостолы увидели преображенного Христа, который предстал перед ними в божественном облике, сиянии и светлых одеждах. К нему явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с Христом о его предстоящих страданиях и искуплении человеческих грехов. После появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Иисус запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Церковь празднует Преображение Господне, так как оно может стать и нашим преображением. И для нас могут открыться двери к созерцанию божественного света, чего за прошедшие века удостаивались столь многие. Но, чтобы этот свет не был поглощён нашей человеческой греховной тьмой, мы должны жить в соответствии с Евангелием, и через наши добрые дела, через весь наш облик люди приближаться к идеалам Христа.

- Насколько я знаю, этот праздник связан с Яблочным Спасом. Что значит этот день для православных, и какие церковные традиции связаны с ним?

- В русской народной традиции праздник Преображения Господня называется Вторым или Яблочным Спасом, так как примерно на это время приходится пора созревания яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. Обычай освящать плоды – достаточно древний, и восходит к VIII веку, ко временам Византийской империи. Основанием для установления такого обычая именно в этот день было то, что на востоке к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых – колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека. На Руси, применительно к нашим реалиям, в тех местах, где виноград не растёт или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки.

Это освящение плодов имеет и духовное значение: вначале плоды неспелые, зелёные, кислые, невкусные, несовершенные – так и человек в своей жизни несовершенен, греховен. Но в своём духовном развитии, а оно будет завершено только после смерти, человек достигает полноты и духовной зрелости. На Преображение плоды уже достигли своей зрелости, и мы посвящаем их Богу, потому что всё, что есть в этой земной жизни, принадлежит Богу, всё исходит от него.

- Как отмечается Преображение Господне по церковным канонам?

- У праздника Преображения есть один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). 19 августа в день Преображения совершается литургия, а накануне в храмах проходит всенощное бдение, на котором читают паремии и поют канон о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.