Яндекс.Метрика
Границы водоохранных зон рек закрепят информационными знаками
13:0331 Марта 2021

В этом году на побережье водоемов в Ульяновской области появятся 107 предупреждающих знаков. На местности закрепят границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Атца, Арбуга, Вешкайма, Калда, Малый Черемшан, Мелекесс, Сухой Бирюч, Цильна, Урень, Майна, Красная и Большой Авраль.

«Информационные знаки предупредят жителей и юридических лиц об установлении в этом месте специального режима хозяйственной и иной деятельности. Например, здесь ограничено строительство домов и сооружений без проведения мероприятий по недопущению загрязнения водных объектов», – прокомментировала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Год назад во исполнение переданных полномочий РФ в области водных отношений были определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос данных рек, сведения внесены в Росреестр. В 2021 году официальные границы определят еще для 29 рек Ульяновской области.

Улучшение состояния гидрографической сети – главная задача проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который действует в регионе в рамках нацпроекта «Экология» с 2019 года. В текущем году стартуют сразу несколько крупных проектов по экологическому оздоровлению водоемов области.

Так, в четвертом квартале начнется расчистка 24 километров русла Свияги в Ульяновске, первый участок – от Вырыпаевки до моста на Минаева, разработают документацию для очистки Юрманского залива Волги. В планах также межведомственный проект «Симбирские озера», который предполагает благоустройство к 2030 году 230 водоемов Ульяновской области.