Готовят проект расчистки Попова озера в Чердаклах
13:5221 Октября 2021

Ищут причины экологической деградации водного объекта, предложения по ликвидации загрязнения и засорения, рассчитают ущерб водным биологическим ресурсам по проектируемому участку акватории озера.

Озеро расположено почти в центре рабочего посёлка в районе улиц Советская, Ленина, Первомайская, Рабочая и Октябрьская. Подпитка водоёма частично осуществляется от болота Кочкарь. Озеро заболочено и заилено. Площадь поверхности – более 24 тысяч кв.м., длина береговой линии – полтора километра, максимальная длина 349 метров, максимальная ширина – почти сто. Очистка станет частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Контракт на разработку ПСД заключили администрация района и ООО «Агроинвестстрой» из Татарстана. Цена вопроса – 1,5 миллиона рублей. Деньги нашли в областном бюджете и в бюджете Чердаклинского района на 2021 год.

Требуется комплекс мероприятий по расчистке озера Попово от водной, древесно-кустарниковой растительности и донных отложений для предотвращения деградации и восстановления водного объекта, уменьшения неблагоприятного воздействия иловых отложений на окружающую среду.