Государственный академический театр опера и балета Республики Саха покажет в Ульяновске «Лебединое озеро»
16:5712 Августа 2021

С 14 по 18 сентября на сцене Ульяновского драматического театра имени Гончарова артисты покажут наиболее свежие постановки из своего репертуара. Их приезд стал возможен благодаря федеральному проекту «Большие гастроли».

Якутский театр приедет не только в Ульяновске: у актёров намечен большой гастрольный тур, в ходе которого они посетят также Татарстан, Башкортостан и Марий Эл, а Ульяновск станет завершающей точкой в театральном турне. 14 и 15 сентября ульяновскую публику удивят интерпретацией известного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев» в жанре эксцентрического балета на музыку Геннадия Гладкова. 16 и 17 сентября актёры покажут на сцене областного центра классический балет Чайковского «Лебединое озеро», а закроет гастрольную программу первая в мире музыкальная драма «Калейдоскоп иллюзий», в восьми новеллах повествующая об успехе, счастье и поиске смысла жизни в сети Instagram.

«Одной из особенностей «12 стульев» в нашем исполнении станет то, что в этом балете артисты разговаривают. Точнее, разговаривает Эллочка, и её небольшой лексикон оказывается невероятно точен. В целом постановка представляет из себя микс балетного искусства и небольшой толики драматического. Здесь будет всё: и постоянные смены декораций, и перемещения то в НЭП, то в Рио-де-Жанейро, и сочные краски, красивые костюмы и шлягерная музыка. «Лебединое озеро», поставленное ещё мэтром Юрием Григоровичем, наоборот станет воплощением классической хореографии. Завершающим аккордом гастролей станет мюзикл о жизни в Instagram «Калейдоскоп иллюзий». Это – история на злобу дня, мировая премьера которой состоялась на сцене нашего театра в этом году», – рассказал директор и художественный руководитель Государственного академического театра опера и балета Республики Саха Сергей Юнганс.

Гастролёры привезут с собой две фуры декораций, светотехнику и всё, что необходимо им, чтобы даже в гастрольном туре спектакли выглядели так же, как на родной сцене.

Ульяновская область тоже не останется в долгу: в конце сентября с ответными гастролями в Якутию поедет и Ульяновский драмтеатр. Наши актёры покажут четыре своих спектакля. По словам директора театра Натальи Никоноровой, в гастрольную программу ульяновцев войдут «Бедная Лиза», «Любовный квадрат», «Завещание» и премьера завершившегося театрального сезона «Кадриль».