Госпиталь ветеранов войн и Ульяновская районная больница сворачивают ковидные койки
9:2502 Декабря 2021

Благодаря планомерной стабилизации ситуации с распространением коронавируса в Ульяновской области началась работа по перепрофилированию коечного фонда в ковидных госпиталях для оказания плановой помощи. Данная тема стала ключевой в ходе штаба по комплексному развитию региона 30 ноября.

«Опираясь на условно позитивную динамику, мы пошли на ослабление ряда ограничительных мер, но подчеркну, о полной отмене речи пока быть не может. Для больных COVID-19 развернуто почти три тысячи коек, из них свободно более 980. Запасов лекарств, кислорода и койко-мест для стационарных больных достаточно. Ситуацию продолжаем держать на постоянном контроле», – сказал губернатор Алексей Русских.

В настоящее время в регионе на амбулаторном лечении находятся около 9 тысяч человек, на стационарном – свыше 1800. Всего по области развернуто 2 813 коек для лечения пациентов с COVID-19, свободный коечный фонд составляет 34,5%. Региональный Минздрав запланировал перепрофилировать в ближайшее время около 300 коек и ввести в плановую работу Областной клинический госпиталь ветеранов войн и Ульяновскую районную больницу.

Напомним, ослабления ряда ограничительных мер вступили в силу согласно указу губернатора с 1 декабря. Теперь вход в торговые и торгово-развлекательные центры для тех, кто не имеет сертификатов переболевших и вакцинированных или ПЦР-теста, будет открыт с понедельника по пятницу с 8 до 15 часов.

Снимается ограничение о заполняемости на 50% для объектов общепита и кинотеатров. Кафе и рестораны смогут работать с полной посадкой. Кинотеатрам разрешено заполнение зрительного зала до 70%. При этом посетители должны иметь сертификат вакцинированного или переболевшего, либо отрицательный тест ПЦР.

Гостям города и области с 1 декабря не нужен QR-код при заселении в гостиницы и хостелы, их будут требовать только при посещении объектов общепита, расположенных в помещениях гостиниц и хостелов.

Молодожены смогут пригласить на регистрацию брака в ЗАГС гостей, имеющих действующий сертификат о вакцинации, QR-код, справку о перенесённой коронавирусной инфекции или отрицательный ПЦР-тест. Ранее торжественные церемонии проходили без гостей.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет смогут посещать театры и музеи без сопровождения родителей, в том числе для участия в проекте «Пушкинская карта».