#ГодКакМыВместе. В Ульяновске отмечают первую годовщину Всероссийской акции взаимопомощи
17:5003 Марта 2021

Год назад с начала пандемии новой коронавирусной инфекции в России был запущен проект #МыВместе. В желании помочь ближнему он объединил общественные организации, бизнес и активных граждан. В ряды добровольцев в Ульяновской области тогда вступило более 2,5 тысячи человек.

Организовать работу движения взялись сразу несколько организаций: Общероссийский народный фронт, «Волонтёры‑медики», Ассоциация волонтерских центров и портал DOBRO.RU. Была открыта круглосуточная горячая линия для маломобильных и пожилых людей, которые оказались в вынужденной изоляции.

Совместно с волонтерами проекта активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта выполнили по области более 7 тысяч заявок, около 300 пенсионеров взяли под постоянную опеку. «По мере необходимости мы до сих пор навещаем их, общаемся, доставляем продукты, лекарства, помогаем в оплате услуг ЖКХ, сопровождаем на прием к врачу», – рассказал сопредседатель реготделения ОНФ Алексей Ситников.

Благодаря акции Народного фронта «Тележка добра», за год было собрано 1,5 тонны продуктов – это свыше 200 наборов для наиболее пострадавших категорий граждан. «Помочь совсем не сложно, в тележку можно положить любые товары длительного срока хранения, сегодня мы доставляем продукты одиноким пенсионерам сразу в несколько районов Ульяновска», – добавил Алексей Ситников.

Этой весной в Ульяновской области, как и в большинстве регионов страны, смягчили коронавирусные ограничения, но волонтеры и благотворители по-прежнему готовы принимать заявки, под свое крыло они взяли около 300 жителей региона.

Пенсионерка из Ульяновска Лидия Пивоварова, готовящаяся отметить в этом году 80-летие, говорит, что пережила коронавирус только благодаря отзывчивости волонтера Юлии Рыбочкиной.

«Как она меня спасает, если бы не она, я бы не вынесла коронавирус. Дочка из Уфы звонит в больницу, врачей ко мне присылает, а Юлечка сразу шла в аптеку, мне и бесплатно лекарства приносила. Была студенткой, а теперь врач-психиатр, работает, но меня не бросает. Вот и сегодня уже продукты принесла, она все аптеки оббегает, но мне лекарства найдет. Огромное спасибо», – поделилась Лидия Константиновна.

Со временем проект вышел за пределы борьбы с пандемией, под эгидой #МыВместе люди откликаются на просьбы многодетных и опекунских семей, детей-инвалидов и всех остальных. Рассуждая о причинах прихода в добровольчество, слесарь Денис Промзелев – волонтер с десятилетним стажем – говорит, что дело в воспитании и желании делать что-то для других.

«Я одним из первых подал заявку за сайте акции, прошел регистрацию, обучение, получил сертификат и начал работать. Тем более, когда стояли предприятия, было много свободного времени, в день я мог выполнить по 5-7 просьб, – сказал волонтер. – Я живу в Засвияжском районе, и здесь большая часть моих подопечных. Но бывает, что нужно выезжать в другую часть города. Самое главное – желание, если возникают какие-то сложности, можно всегда позвонить в штаб, не нужно бояться общаться, помогать и быть полезным обществу».

Доброволец регулярно посещает семью Сусляевых на улице Станкостроителей, для супругов коронавирусный год выдался тяжелым. «Я – инвалид, супруг тоже сейчас с давлением лежит, не знаю, чтобы мы делали без поддержки. Ребята привозят все, что нужно, тщательно подбирают, я очень довольна, их труд достоин уважения, – рассказала пенсионерка. – Наступила весна и стало легче, очень надеемся, что жизнь наладится и все в этом году у нас будет хорошо».

Напомним, стать добровольцем или самому попросить о помощи можно на сайте-агрегаторе проекта мывместе.рф, либо по телефону: 8-800-200-34-11.