Главные внештатные специалисты регионального Минздрава будут повышать компетенции и уровень оказания медпомощи
11:4119 Февраля 2021

Всего в системе здравоохранения региона 90 главных внештатных специалистов, каждый из которых возглавляет экспертную группу по своему направлению. Их первостепенной задачей является приближение качественной и современной медпомощи жителям Ульяновской области.

На совещании 17 февраля было отмечено, что хороших показателей в снижениях смертности и увеличении продолжительности жизни можно достичь благодаря повышению квалификации кадров и внедрению в практику медучреждений новейших методов диагностики и лечения. Это также является зоной ответственности главных внештатных специалистов Минздрава.

Кроме того, должны быть возобновлены организационно-методические выезды ведущими специалистами в муниципальные образования, расширены возможности повышения их квалификации в ведущих российских и зарубежных медцентрах.

В рамках рабочей встречи губернатор Сергей Морозов напомнил о разработке законопроекта о статусе медработника, который должен вступить в силу в текущем году.

«Лучшие представители профессии получат почётное звание «Ульяновский врач». Такое поощрение позволит стимулировать медиков постоянно развиваться и привносить в свою деятельность новые практики. И именно внештатные специалисты министерства здравоохранения должны стать главной движущей силой новых изменений, – убежден глава региона. – Со своей стороны региональная власть внесла в законопроект социальные и материальные гарантии для главных внештатных специалистов. Положения законопроекта, в частности, расширяют права главных внештатных специалистов и дают большие возможности по организации обмена опытом между медиками».

На совещании специалисты также озвучили свои инициативы, которые, по их мнению, смогут повысить качество оказания медпомощи в регионе. В частности, председатель Медпалаты Ульяновской области и главный внештатный специалист по профилактической медицине Валентина Караулова предложила создать Совет или Президиум из 15 основных внештатных специалистов с повышением их функциональных обязанностей.

«Главные специалисты и члены их экспертных групп должны проводить еженедельный анализ и контроль основных оперативных целевых показателей службы с выявлением дефектов оказания медпомощи, разбором летальных случаев с заместителями главных врачей медучреждений и ежемесячным рассмотрением типичных ошибок на Совете главных внештатных специалистов с целью принятия управленческих решений», – сказала Валентина Караулова.

Главный внештатный онколог Минздрава, заведующий онкологическим отделением Сергей Панченко предложил объединить главных внештатных специалистов в группы по междисциплинарному принципу и выбрать ответственных руководителей по этим направлениям.

Губернатор поддержал инициативу главного внештатного детского травматолога Минздрава Ульяновской области Алексея Кузина о рассмотрении возможности обеспечения детей препаратами, не входящими в перечень жизненно-важных, которые отпускаются бесплатно по рецептам врачей. Ориентировочная стоимость обеспечения детей такими медикаментами составляет более 50 миллионов рублей в год.